ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Останкинская башня продолжает гореть

Корреспондент.net, 28 августа 2000, 08:17
0
8

Несмотря на все попытки пожарной службы остановить огонь, Останкинская башня продолжает гореть. Огонь дальше распространяется вниз, и борьба с возгоранием идет на уровне 60-ти метров, как сообщают одни источники, и 150 метров - как передают другие. По последним данным Интерфакса, пожарные тушат огонь, который распространяется по силовым кабелям Останкинской телебашни на отметке около 117 метров.

Хотя некоторые информагентства утверждают, что пожар локализирован, российская Газета.Ру сообщает о том, что очаги возгорания, которые было видно сначала на высоте 340-350 метров, опустились на высоту 220-230 метров. Лента.Ру передает, что высота огня на 8 часов утра по московскому времени составила 150 м. Башня горит с обеих сторон и около половины телевышки по периметру окутано дымом.Пожарные закрепились на высоте 63 метра, где пламя можно тушить с помощью воды, и постепенно поднимаются вверх. Ниже этой точки пламя, по мнению специалистов УГПС, пойти не должно.

На определенном расстоянии они рассекают силовые кабели и укладывают на стыки огнеупорные асбестовые перемычки. Такие перегородки установлены на высотах 119 и 163 метра.

Далее для тушения огня в канале, по которому проходят кабели и фидеры, используются порошковые огнетушители.

По словам пожарных, тросы, которые обеспечивают жесткость башни, пропитаны пушечным маслом, от разогрева которого и выделяется черный едкий дым.

По данным УГПС, уже выгорело около 200 метров кабеля. Для тушения огня ночью было задействовано 240 пожарных 35 расчетов.

В ходе тушения велись интенсивные консультации со специалистами в области высотных зданий.

В 5.50 по московскому времени на высоте 147 метров внутри башни произошел взрыв и выброс черного дыма, - передали корреспонденты российских агентств. Спустя пару минут тридцатью метрами ниже появился открытый огонь.

Этот новый очаг, по сведениям очевидцев, образовался на высоте 120-130 метров, где расположена аппаратура,  транслирующая телесигналы на территорию России.

Хотя власти утверждают, что башня не упадет, использовать пожарный самолет все же пока не собираются – дело в том, что 15 тонн воды, вылитые сверху на башню, могут попросту разрушить часть здания.  Опасность обрушения верхней части телебашни также сохраняется, поскольку перегорели тросы, которые поддерживаю верхушку строения.  По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, дальнейшая судьба самого высокого в Европе сооружения, построенного в 1967 году, будет зависеть от прочности металлических и бетонных конструкций.

Поиски четырех человек, которые находятся внутри горящей телебашни в лифте, все еще продолжаются. Им на помощь отправился отряд  из 8 человек: троих спасателей МЧС, четверых пожарных и специалиста по шахтному оборудованию.

Как сообщал Корреспондент.Net, из-за пожара прекратили свое вещание 5 российских телеканалов. Также на башне располагались передатчики правительственной спецсвязи и пейджинговое оборудование.

Продюсеры обещают, что  вещание телеканалов будет восстановлено в ближайшее время. Для этого они собираются использовать другие московские вышки: Шаболовскую телебашню, МГУ, башни на Хорошевском шоссе, где сейчас вещает ТНТ.

На место происшествия прибыл мэр Москвы Юрий Лужков. Возле горящего здания собралась толпа, но сейчас милиция просит освободить территорию. Как стало известно, в понедельник никого из сотрудников Останкинского телецентра на работу не пустят.

Движение по улице Королева по-прежнему перекрыто. Схема движения наземного пассажирского транспорта изменена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях