ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильтяне полностью взяли под контроль Вифлеем. В городе проводятся массовые аресты

Корреспондент.net, 22 ноября 2002, 09:33
0
12

После совершенного 21 ноября теракта в Иерусалиме, в результате которого погибли 12 человек, израильские армейские подразделения полностью взяли под контроль палестинский город Вифлеем на Западном берегу реки Иордан. Предполагают, что террорист смертник, взорвавший пассажирский автобус, пришел именно из Вифлеема. Всю ночь на пятницу, 22 ноября, в Вифлееме проходили аресты палестинцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности или связях с террористическими организациями. По мнению израильских военных, в последние месяцы Вифлеем снова превратился в убежище для террористов.

На данный момент сообщается о задержании восьми палестинцев, которых допрашивают следователи израильской Общей службы безопасности ШАБАК. Сообщается, что двое из задержанных намеревались в ближайшие дни совершить теракты на территории Израиля. В городе объявлен жесткий режим комендантского часа, сообщает РИА "Новости".

По поступающей информации, полностью блокирован район Ясельной площади, на которой расположен Храм Рождества Христова. Вероятно, считают наблюдатели, израильтяне опасаются повторения событий, имевших место в Вифлееме в апреле, когда в Храм проникла группа вооруженных палестинцев и его осада вызвала немалые затруднения для армии.

Среди жертв вчерашнего теракта в автобусе - несколько детей, которые ехали в школу. Очевидцы рассказывают, что пол взорванного автобуса был усеян разорванными учебниками и остатками школьных завтраков
Сообщается также, что в операции принимают участие десятки танков и бронетранспортеров, которые вошли в Вифлеем сразу с трех сторон.

Израильские военные ушли из Вифлеема в августе этого года по приказу тогдашнего министра обороны Биньямина Бен-Элиэзера. Полный контроль над городом был передан Палестинской национальной администрации.

Нынешнее возвращение войск прежде всего связано с терактом, совершенным утром 21 ноября в Иерусалиме. В результате взрыва бомбы в пассажирском автобусе погибли 12  израильтян и несколько десятков получили ранения различной степени тяжести. Террорист-смертник, взорвавший бомбу в Иерусалиме, пришел именно из района Вифлеема.

Как указал в данной связи представитель израильского армейского командования, за последние месяцы Вифлеем снова превратился в "убежище для террористов". "Любой район, отданный под контроль палестинцам,- заявил армейский представитель,- быстро становится местом, где располагаются террористы".

В больницах Иерусалима, по состоянию дел на утро 22 ноября  остаются 19 пострадавших в результате взрыва в пассажирском автобусе. Состояние семерых раненых тяжелое.

Сегодня в Иерусалиме пройдут похороны одиннадцати погибших. Среди них несколько детей, которые в день взрыва, в четверг, ехали в школу. Очевидцы рассказывают, что пол взорванного автобуса был усеян разорванными учебниками и остатками школьных завтраков. Еще одной жертвой террориста стал 25-летний иностранный рабочий Варга Мисра из Румынии.

Ответственность за взрыв взяло на себя военизированное крыло исламистской организации ХАМАС. В заявлении ХАМАС говорится, передает Би-би-си, что подобного рода акции продолжатся, и делается это в ответ на оккупацию палестинских земель и убийства палестинцев.

ТЕГИ: Италияассоциация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях