ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Виктору Пелевину исполняется 40 лет

Корреспондент.net, 22 ноября 2002, 14:55
0
5

Один из самых известных и довольно скандальных писателей современной российской литературы - Виктор Пелевин празднует в пятницу 40-летний юбилей.

В библиографии писателя, к чьему имени прилагают эпитет "культовый", - четыре романа, столько же повестей и многочисленные сборники рассказов, передает "Интерфакс".

Произведения Пелевина были удостоены многих премий. Он награждался как писатель-фантаст - премией "Великое кольцо", как сатирик - премией имени Рихарда Шенфельда (Гамбургским культурным центром), как "творец малой формы" - малой букерской премией, как лучший иностранный писатель - в Зальцбурге премией "Нонино" и другими.

Литературные критики любят Пелевина и единодушно признают, что в его прозе смешиваются вещи несовместные - элитарность и массовость, современность и погруженность в события прошлого, реалистичность и фантасмагория. Так, в одном из самых популярных романов писателя - "Чапаев и Пустота" - комедийные фигуры из анекдотов про Чапаева становятся героями "почти буддистской" притчи, которая временами преображается в повествование будничное и современное.

То, что произведения Пелевина читают и те, кто в последние годы не брал в руки никаких книг, можно объяснить позицией самого писателя, который утверждает: "Масскульт - это и есть Большая Культура, хотим мы этого или нет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях