ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Саммит тысячелетия" пройдет без Папы Римского и Далай-ламы

Корреспондент.net, 28 августа 2000, 09:51
0
10

День молитв за мир во всем мире объявлен в понедельник в ООН, где открывается четырехдневная встреча лидеров большинства всемирных и региональных конфессий. Тем не менее, ни Папа Римский Иоанн-Павел II, ни Далай-лама на саммит не поедут.

"Саммит тысячелетия за мир" проводится на средства американского телевизионного магната Тэда Тернера, который стал его почетным председателем.

На форум собрались более тысячи духовных лидеров, но наиболее известные из них там не будут присутствовать.

Организаторы - по очевидным политическим причинам - не пригласили в Нью-Йорк лауреата Нобелевской премии мира Далай-ламу, находящегося в изгнании духовного главы тибетских буддистов.

Как сообщает Би-Би-Си, в ответ на удивленные вопросы, которые начали сыпаться после объявления в конце июля о решении ООН не приглашать главу буддистов, Кофи Аннан сообщил, что против присутствия Его Святейшества на саммите возражает Китай. Несмотря на то, что саммит организован частными спонсорами и лишь под патронажем ООН - а потому обычное правило вето, которым пользуются члены Совета Безопасности ООН, в том числе и Китай, здесь не применимо, - Организация решила не нагнетать страсти и вычеркнула Далай-ламу из списка приглашенных.

Китай, вторгшийся на территорию Тибета в 1949 году под предлогом исторического суверенитета над "страной белых снегов", вот уже более полувека обвиняет Далай-ламу в незаконном стремлении к независимости Тибета. Сам Далай-лама, с 1959 года живущий в изгнании на севере Индии, утверждает, что не стремится к независимости своей родины, а добивается лишь культурной и религиозной автономии в составе Китая.

Стремление ООН к компромиссу немедленно подверглось резкой критике. Свой официальный протест заявил Государственный департамент США - по словам его представителя Ричарда Буше, "Далай-лама - видный религиозный лидер и его присутствие много дало бы этой конференции". Лауреат Нобелевской премии мира южноафриканский епископ Десмонд Туту возмутился этим "необъяснимым и невообразимым" решением ООН.

Пытаясь как-то исправить положение, ООН пригласила Далай-ламу выступить на заключительном ужине встречи, который будет проводиться уже не на территории штаб-квартиры, но духовный лидер Тибета это предложение отклонил.

Сегодня же, накануне открытия саммита, Кофи Аннан снова попытался сгладить острые углы, заявив, что представители прибудут исключительно из стран-членов ООН, и участие иных делегатов может вызвать возражения. Аннан признал, что это решение может разочаровать многих людей, но подчеркнул, что сам по себе этот саммит будет способствовать делу мира.

Кроме Далай-ламы, ни католический первосвященник Папа Римский Иоанн-Павел II, ни предстоятель Русской православной церкви патриарх Алексий II не будут участвовать во встрече.

Первые два дня дискуссии будут проходить в зале заседаний Генеральной Ассамблеи ООН, и темой их избраны "Роль религии в трансформации конфликтов" и "На пути к прощению и примирению". Затем всемирный религиозный форму переместится в отель "Уолдорф Астория".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях