ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия предоставит США свое воздушное пространство в случае войны с Ираком

Корреспондент.net, 22 ноября 2002, 21:13
0
5

В случае начала боевых действий Соединенных Штатов против Ирака Германия предоставит американским военно-воздушным силам право использования своего воздушного пространства. Об этом заявил канцлер ФРГ Герхард Шредер по завершении саммита НАТО в Праге. "Мы не намерены ограничивать свободу маневра наших друзей", - указал германский лидер, сославшись при этом на Устав НАТО и договоры о размещении ВС США на территории ФРГ.

Как известно, правительство ФРГ накануне подтвердило, что от США получен официальный запрос на предмет оказания Германией Соединенным Штатам поддержки в случае начала ими боевых действий.

"Мы не намерены ограничивать свободу маневра наших друзей", - сказал Герхард Шредер, сославшись при этом на Устав НАТО и договоры о размещении ВС США на территории ФРГ
В этой связи Герхард Шредер заявил в Праге, что "этот запрос будет тщательно изучен", причем канцлер ФРГ подчеркнул, что исходит из того, что "Германия не станет принимать военного участия" в ударе по Ираку.

Так, отметил Шредер, находящиеся сейчас в Кувейте бронемашины бундесвера химической, радиологической и биологической разведки размещены там исключительно в рамках международной антитеррористической операции "Несокрушимая свобода", и он не намерен "в какой бы то ни было форме" нарушать мандат, выданный на это парламентом ФРГ, передает РИА "Новости".

Далее канцлер Германии отметил, что НАТО единодушно поддерживает резолюцию ООН номер 1441 по Ираку, которая "преследует цели, с которыми ФРГ также полностью согласна".

Это означает, что инспектора вооружений от ООН должны беспрепятственно и свободно работать в Ираке, выполняя "пункт за пунктом" резолюции ООН номер 1441.

По мнению Герхарда Шредера, между военными возможностями США и Европы существует дистанция, которая "совсем" никогда не исчезнет. Однако он считает, что, "несмотря на ограниченные ресурсы, европейские страны все же могут сократить эту дистанцию".

Именно поэтому, отметил Шредер, необходимо провести реформу бундесвера.

Впрочем, он исключил возможность увеличения бюджетных расходов на вооруженные силы ФРГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях