ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко запретят въезд в США

Корреспондент.net, 23 ноября 2002, 12:34
0
5

США намерены запретить въезд в страну президенту Беларуси Александру Лукашенко. По словам представителя госдепартамента, Соединенные Штаты поддерживают решение стран Европейского союза и готовы проводить аналогичную политику. На совещании министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе было принято решение закрыть въезд в страны Европейского союза для Александра Лукашенко и семи членов правительства Беларуси.

За введение запрета проголосовали 14 из 15 представителей ЕС.

Исключение составила Португалия, согласившаяся продолжать принимать белорусских руководителей на своей территории. Однако, как отметили представители Евросоюза, если Лукашенко или его министры захотят поехать в Португалию, им будет выдана национальная португальская, а не шенгенская виза.

По словам одного из европейских представителей, в черном списке помимо Лукашенко находятся глава КГБ, руководитель президентской администрации и пятеро министров


Как сообщал Корреспондент.net, несмотря на блокирование Португалией общего проекта решения Совета министров стран Европейского союза о запрете на въезд высших должностных лиц Беларуси, 14 стран Евросоюза приняли индивидуальные решения по этому вопросу.

В соответствии с ними, 8 членам белорусского руководства, включая президента Александра Лукашенко, запрещается въезд в большинство стран Евросоюза. Великобритании и Ирландии, не входящим в Шенгенскую зону, предстоит решить вопрос индивидуально.

Предлогом для этого дискриминационного решения стали обвинения белорусского руководства "в нарушении прав человека" и "нежелании сотрудничать с международными организациями, прежде всего с ОБСЕ и с ее миссией наблюдателей в Минске".

Португалия, как действующий председатель ОБСЕ считала, что введение запрета на въезд в страны ЕС белорусским руководителям вообще сделает невозможными контакты ОБСЕ с Беларусью и отстаивала свою точку зрения.

По португальской инициативе было сделано исключение для участия белорусских должностных лиц во встречах по линии ОБСЕ на территории стран ЕС. Кроме того, в результате многочасового обсуждения этой проблемы на заседании Совмина ЕС первоначальный список из 52 лиц был сокращен до 8.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях