ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент "Лукойла" получил эстонское гражданство, солгав

Корреспондент.net, 23 ноября 2002, 14:33
0
10

Президент крупнейшей в России нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов с декабря 2002 года утратит право путешествовать по всему миру с паспортом гражданина Эстонии.

Стало известно о том, что при оформлении эстонского паспорта, выданного ему 18 декабря 1992 года как потомственному гражданину, Вагит Алекперов предоставил ложные данные о себе, заявив властям, что его мать - гражданка Эстонии, сообщает DELFI.

Как сообщал Корреспондент.net, правительство Эстонии рассмотрит проект решения о внесении поправок к Закону о гражданстве, в соответствии с которыми эстонский паспорт и эстонское гражданство будут сохранены тем жителям, у которых не было на это права, но которые около десяти лет тому назад получили гражданство и документы из-за невнимательности чиновников.

В середине октября правительство Эстонии в срочном порядке рассмотрело этот вопрос и пообещало в течение ближайших недель одобрить решение по нему.

По предложению министра внутренних дел Айна Сеппика, доверившихся чиновникам людей следует считать гражданами Эстонии с момента получения ими эстонского паспорта, при условии, что они не предъявили сознательно поддельные документы о своем происхождении или намеренно указали неверные сведения о себе.

Граждане Эстонии по рождению имеют некоторые преимущества перед людьми, ставшими гражданами в процессе натурализации - например, только гражданин по рождению имеет право баллотироваться в президенты страны
Люди, получившие эстонские паспорта в силу невнимательности, проявленной чиновниками, оказались, тем не менее, в числе первых граждан Эстонии и с уважением отнеслись к предоставленному им эстонскому гражданству. В силу этого, считает правительство, будет несправедливо лишать их гражданства.

Правительство различает ситуации, когда эстонское гражданство было предоставлено людям, искренне доверившимся чиновникам, и когда люди намеренно предоставили ложные данные о себе.

"Министерство внутренних дел может проверить все имеющиеся в его распоряжении данные и выяснить, кто сознательно подал ложные данные о себе, а кто получил паспорт в силу невнимательности со стороны чиновников", - добавил глава МВД.

В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что целью поправки к закону является стремление исправить

Парламент Эстонии рассмотрит предложение правительства оставить эстонское гражданство тем людям,  которые получили его по ошибке чиновников
 
ошибку, допущенную государством и предоставить эстонское гражданство тем, кто стал гражданином из-за невнимательности чиновников, при этом искренне поверив в свое право получить гражданство Эстонии.

В первые годы после восстановления независимости Эстонии по меньшей мере 1500 человек из-за невнимательности чиновников получили эстонское гражданство и эстонский паспорт, законность которых департамент гражданства и миграции попытался оспорить десятилетие спустя.

Как выяснилось несколько лет тому назад, в числе невинно пострадавших оказался и Тийт Кубри - министр по делам регионов в правительстве Тийта Вяхи с 1995 по 1997 годы.

Департамент гражданства и миграции предложил решить проблему с "нечаянными гражданами" еще в 2000 году, его поддержали министр внутренних дел, канцлер юстиции и министр по делам народонаселения, однако правительство Марта Лаара отклонило предложение.

Парламент рассмотрит законопроект, в котором предлагается считать усыновленного гражданином Эстонии ребенка гражданином по рождению, даже если его биологические родители являются иностранцами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях