ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш встретился с президентами стран Балтии

Корреспондент.net, 23 ноября 2002, 16:27
0
7

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш выступил перед собравшимися на Ратушной площади столицы Литвы, Вильнюса, отметив, что таким образом официальное приглашение трех балтийских государств - Литвы, Эстонии и Латвии в состав НАТО. На площади собралось около 5 тысяч человек. Это была самая большая "живая" аудитория, к которой приходилось до сих пор обращаться Джорджу Бушу за границей.

Визит Буша имеет очень большое значение для жителей Литвы, которые видят в нем историческую веху, подтверждающую независимость страны через десять лет, после ее выхода из Советского Союза.

Джордж Буш - первый из американских президентов, посещающих Литву (Фото АР)
 

В своем обращении к литовцам Буш заверил их, что темная ночь страха и одиночества кончилась для Литвы.

"Перед лицом агрессии мужественный народ Литвы, Латвии и Эстонии никогда больше не останется без поддержки", - сказал Буш.

Президент также пообещал, что Ялта и Мюнхен больше никогда не повторятся.

"Мы ждали этого 300 лет, - говорит один из пришедших на площадь литовцев. - Нас всегда кто-нибудь оккупировал, в основном Россия, но также Германия и Польша. Теперь мы там, где хотим быть".

Ранее президент Буш удостоился высшей наградой Литвы. "Это знаменательный день для нас", - сказал президент Литвы Валдас Адамкус, вручая награду Бушу.

По словам корреспондента Би-Би-Си в Вильнюсе, после выступления Буш встретится с президентом Литвы и руководителями Латвии и Эстонии, далее - в рамках своего краткосрочного европейского турне - президент США вылетит в Румынию.

Сегодня в Соединенных Штатах проживает почти миллион

"Мы ждали этого 300 лет. Нас всегда кто-нибудь оккупировал, в основном Россия, но также Германия и Польша. Теперь мы там, где хотим быть", - заявляют пришедшие на Ратушную площадь граждане (Фото АР)
 
этнических литовцев, президент Литвы Валдас Адамкус тоже жил раньше в США. Вашингтон никогда не признавал аннексии трех балтийский государств Советским Союзом.


Как сообщал Корреспондент.net, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон пригласил в НАТО семь новых государств Центральной и Восточной Европы: Литву, Эстонию, Латвию, Словакию, Словению, Болгарию и Румынию.

Полноправными членами организации эти страны смогут стать только после ратификации договора о расширении всеми 19 нынешними государствами-членами НАТО. Этот процесс может занять 2-3 года.

Решение о расширении НАТО и план этого расширения были обнародованы в 1994-95 годах.

На саммите НАТО в Мадриде в июле 1997 года лидеры стран альянса подтвердили, что НАТО остается открытым для приема новых членов в соответствии со статьей 10 Североатлантического договора.

Джордж Буш: "Приглашение в НАТО 7 новых членов - самое значительное изменение в структуре Североатлантического альянса с 1949 года"
12 марта 1999 года в состав альянса официально приняты Чехия, Польша и Венгрия. На вашингтонском саммите НАТО в апреле того же года было объявлено о продолжении процесса расширения и образована группа стран - так называемая "вильнюсская десятка" - которые должны в будущем влиться в альянс.

Как заявил накануне президент США Лджордж Буш, его страна всесторонне поддерживаеют расширение НАТО "сейчас и в будущем".

По его словам, решение о расширении - это "решающий и исторический момент" в судьбе новых членов альянса. "Это станет самым значительным изменением в структуре Североатлантического альянса с 1949 года", - отметил он.

Вместе с тем, президент США подчеркнул, что вступая в НАТО, страны Центральной и Восточной Европы "берут на себя глобальную ответственность, поскольку стандарты членства в НАТО очень высоки".

Нынешний саммит НАТО оценивается обозревателями, как событие историческое и эпохальное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях