ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия может поддержать войну против Ирака

Корреспондент.net, 24 ноября 2002, 11:58
0
7

Правительство Германии не исключает ситуации, при которой оно окажет Соединенным Штатам военную поддержку в ходе возможной войны против Ирака. Именно так звучат в ФРГ первые отклики экспертов на интервью парламентского государственного секретаря в министерстве обороны Германии Ханса-Георга Вагнера, опубликованное в газете "Саарбрюккер цайтунг".

Высокопоставленный представитель правящей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) заявил интервью, что Германия не изменила своего отрицательного отношения к возможной войне против Ирака, но в случае нападения вооруженных сил Ирака на военную базу США в Кувейте, где сейчас размещены (в рамках международной антитеррористической операции "Несокрушимая свобода") бронемашины "Фукс" германского бундесвера, предназначенные для ведения химической, радиологической и биологической разведки, "наши силы будут задействованы вне всякого сомнения".

Представитель Министерства обороны Германии сообщил также, что имеются планы увеличения контингента бундесвера в Кувейте до 800 человек. Там в настоящее время стационированы бронемашины "Фукс" и 52 человека персонала. В постоянной боевой готовности для отправки в Кувейт из Германии сейчас находятся до 200 военнослужащих бундесвера.

Между тем, возможность участия бундесвера в боевых действиях США против Ирака не исключил и другой высокопоставленный социал-демократ - заместитель председателя Комитета по международной политике германского парламента (бундестага) Ханс-Ульрих Клозе, заявивший, по данным субботней газеты "Бильд", что "если на границе Кувейта или в Ираке будет применено химическое или биологическое оружие, то немецкие бронемашины "Фукс" должны будут придти на помощь".

Причем, по мнению парламентария, поскольку у бундесвера нет мандата бундестага на подобные действия, то "этот мандат может быть быстро получен от Совета безопасности ФРГ".

До сих пор и сам канцлер Шредер, и все представители правящей в Германии коалиции СДПГ-"Зеленые" не уставали повторять, что "Германия ни при каких обстоятельствах не примет военного участия в войне США против Ирака". Причем, при этом всегда подчеркивалось, что все это касается и находящихся в Кувейте германских подразделений химической разведки, и ВМС бундесвера, находящихся у побережья Сомали в районе Африканского Рога, также в рамках антитеррористической операции "Несокрушимая свобода".

После того, как канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил в Праге, со ссылкой на Устав НАТО и договорные с Соединенными Шатами обязательства Германии, о том, что Германия предоставит свое воздушное пространство американским ВВС в случае их войны против Ирака, в германских СМИ сразу появились утверждения, что "и это далеко не все".

Так, газета "Вельт" сообщает в субботу со ссылкой на дипломатические круги в Берлине, что "правительству ФРГ на будущей неделе придется принимать срочное решение о том, в каком объеме Германия окажет поддержку Соединенным Штатам".

Дело в том, сообщает "Вельт", что "правительство США рассчитывает на максимально быстрый ответ, и германский МИД занят сейчас проработкой правовых аспектов", передает РИА "Новости".

Конкретно, по данным "Вельт", Соединенные Штаты хотят получить от ФРГ военную поддержку по следующим направлениям: использование воздушного пространства Германии, участие боевых бронемашин химической разведки "Фукс" бундесвера, усиленная охрана военных баз США на территории ФРГ, использование ВМФ США немецкого военно-морского порта Бремерхафен, осуществление силами ВМФ Германии конвоирования морских транспортов Соединенных Штатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях