ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский корабль может применить оружие для освобождения судна Фаина

Корреспондент.net, 1 октября 2008, 14:58
0
25
Российский корабль может применить оружие для освобождения судна Фаина
Фото: Reuters
Спецназ ВМС США может пойти на штурм судна Фаина

Сторожевой корабль (СКР) Неустрашимый Балтийского флота (БФ) может применить оружие против сомалийских пиратов, которые захватили украинское судно Фаина, заявил в среду высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

"Это разрешение позволяет кораблю применить весь спектр находящегося на борту оружия. Не исключен силовой захват судна для освобождения экипажа, среди которых есть россияне", - сказал источник.

Он также сообщил, что на борту Неустрашимого находится подразделение морской пехоты, а также противодиверсионная группа, которые могут быть задействованы при освобождении судна. Кроме того, на российском корабле базируется вертолет Ка-27, который также может быть использован против пиратов.

В свою очередь, спецназ Военно-морских сил (ВМС) США может пойти на штурм судна Фаина, считает один из бывших командиров спецназа КГБ СССР Вымпел пожелавший остаться не названным.

"Судя по происходящим вокруг Фаины событиям, пока задача американского эсминца, находящегося в непосредственной близости от захваченного пиратами судна - не допустить выгрузку танков", - сказал эксперт.

По его мнению, у американцев на эсминце наверняка есть группа спецназа, которая может провести операцию по освобождению судна от пиратов.

"На корабле (Фаина) нет граждан США, поэтому вполне вероятен силовой захват судна с использованием всех имеющихся у спецназа средств", - сказал источник.

Эксперт отметил, что в случае удачного завершения спецоперации, США еще раз продемонстрируют миру свою волю. "Если операция закончиться с жертвами со стороны заложников, то скажут, что на войне как на войне", - сказал он.

По его словам, наибольшую сложность для спецназа представляет тот факт, что у пиратов нет стройной системы подчинения.

"Это уголовники, у которых нет никакой мотивации кроме получения денег. Как они поведут себя во время штурма, трудно предугадать. Но если спецназ, обнаружит себя раньше времени, то наверняка все закончиться хаосом с непредсказуемыми последствиями", - отметил источник.

Он не исключил, что у американцев уже есть соответствующие заготовки по решению проблемы Фаины.

"Какую из них они используют, будет зависит от развития событий вокруг украинского судна", - подчеркнул он.

Ранее высокопоставленный источник в российских структурах по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) заявил, что власти Украины совершили ошибку, отправив в плавание без охраны гражданское судно Фаина.

"Существует мировая практика, согласно которой гражданские суда, перевозящие такое количество тяжелых вооружений, идут к месту назначения в сопровождении военных кораблей", - сказал эксперт.

По его мнению, Украина, отправив судно с танками без охраны, вольно или невольно втягивает в возникший конфликт военно-морские силы других стран, "на которые могут возложить вину в случае гибели заложников".

Как сообщалось, на борту сухогруза Фаина во вторник вечером, 30 сентября, вновь возникла перестрелка.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: суднокорабльпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях