ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Маккейн и Обама: Провал 700-миллиардного плана грозит катастрофой

Корреспондент.net, 1 октября 2008, 20:32
0
11
Маккейн и Обама: Провал 700-миллиардного плана грозит катастрофой
Фото: Reuters
Демократам и республиканцам: сделайте то, что правильно для страны

Кандидаты в президенты США Джон Маккейн и Барак Обмана уверены, что провал в Конгрессе 700-миллиардного антикризисного плана обернется для экономики страны катастрофой.

Об этом сообщает в среду, 1 октября, агентство Рейтер.

Вечером в среду Сенат рассмотрит новую версию законопроекта. Обсуждение документа будет проходить в течение 2,5 часов. Голосование начнется после 19:30 по вашингтонскому времени (после 02:30 по киевскому времени в четверг, 2 октября). Для принятия документа потребуется, чтобы за него проголосовали не менее 60 из 100 американских сенаторов.

"Если план спасения экономики вновь будет провален Конгрессом, нынешний кризис обернется катастрофой", - сказал кандидат в президенты США от республиканцев Джон Маккейн.

С ним согласен и кандидат в президенты от демократов Барак Обама. "Демократам и республиканцам, которые выступают против принятия плана, я хочу сказать следующее: возьмите на себя ответственность, сделайте то, что правильно для страны, поскольку пришло время действовать", - заявил Обама на предвыборном митинге в штате Висконсин.

"Очевидно, что мы должны сделать это безотлагательно и не допустить, чтобы кризис обернулся катастрофой", - сказал сенатор от Иллинойса.

Новая версия стабилизационного законопроекта, которую в среду рассмотрит Сенат, содержит ряд дополнительных положений, призванных оказать положительное влияние на финансовые рынки и банковскую деятельность. В их числе увеличение суммы полностью застрахованных государством банковских вкладов частных лиц и компаний малого бизнеса с нынешних 100 тысяч долларов до 250 тысяч долларов.

Лидер Сената США Гарри Рид надеется, что новая версия стабилизационного законопроекта будет утверждена Сенатом в среду, а палата представителей Конгресса США окончательно примет этот документ до начала выходных.

Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил о необходимости принятия США скорейших мер по спасению экономики и призвал Европу разработать антикризисные планы на случай дальнейшего ухудшения ситуации на финансовом рынке.

"Сейчас тот момент, когда мы должны действовать", - заявил глава МВФ в интервью агентству Рейтер.

"План, хоть и несовершенный, лучше, чем отсутствие плана вообще", - сказал Стросс-Кан, имея в виду рассматриваемый конгрессом 700-миллиардный законопроект по спасению американского финансового рынка.

Глава МВФ считает, что Европе необходимо подготовить согласованный план на случай разрастания мирового финансового кризиса.

При этом он отметил, что отсутствие специальной европейской структуры осложняет принятие экстренных мер в случае банкротства крупного банка, который ведет бизнес в нескольких странах.

"Разработка чрезвычайного плана не означает признания того, что грядут большие проблемы. Но они (европейские страны) не являются полностью защищенными, поэтому они должны организоваться.
На европейском уровне это абсолютно необходимо", - сказал Стросс-Кан.

Президент США Джордж Буш делает телефонные звонки американским сенаторам, убеждая их поддержать во время голосования вечером в среду новую версию 700-миллиардного стабилизационного законопроекта, сообщил журналистам в Вашингтоне заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто.

"Сегодня утром он был на телефоне с рядом членов конгресса и сенаторами и будет продолжать делать звонки в течение дня", - сообщил Фратто.

По его словам "пока звонки являются очень позитивными, мы чувствуем, что идет движение, и сенаторы, с которыми говорил президент, понимают срочность того, чтобы это было сделано, и выразили свою приверженность тому, чтобы это было сделано".

Буш продолжает также проводить совещания со своими экономическими советниками, а также пригласил днем в среду на ланч в Белый дом министра финансов США Генри Полсона и председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке для обсуждения ситуации на фондовых рынках и рынке кредитов, сказал Фратто.

"Мы с нетерпением ждем голосования сегодня вечером", - заявил заместитель пресс-секретаря Буша.

Напомним, что 29 сентября палата представителей конгресса США отклонила стабилизационный пакет. После четырехчасовых эмоциональных дебатов при 228 голосах против и 205 за палата представителей так и не смогла принять законодательный пакет по стабилизации экономики. Для принятия законопроекта требовалось простое большинство в 218 голосов конгрессменов.

 

 

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в СШАМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисПрезидентская гонка в СШАСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях