ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский корабль не будет применять силу в отношении пиратов, захвативших украинское судно

Корреспондент.net, 1 октября 2008, 22:32
0
10
Российский корабль не будет применять силу в отношении пиратов, захвативших украинское судно
Фото: AP
ВМФ России пока не будет применять силу в отношении пиратов, захвативших украинское судно Фаина

ВМФ России пока не будет торопиться дать бой пиратам, захватившим украинское судно Фаина близ Сомали.

"В СМИ со ссылкой на некие неназванные источники муссируется информация о том, что сторожевой корабль Неустрашимый, совершающий переход через Атлантику в Средиземное море, а затем в Аденский залив, по прибытию в район Сомали немедленно вступит в вооруженное столкновение с пиратами, захватившими судно Фаина, - сказал  в среду, 1 октября, помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

По его словам, эти заявления носят провокационный характер и могут нанести вред переговорному процессу по освобождению захваченного экипажа, а также создать угрозу жизни людей, удерживаемых пиратами.

Основной целью Неустрашимого станет обеспечение "безопасности прохода российских судов через опасную от нападений пиратов зону", отметил Дыгало.

По его словам, вопросы освобождения судна и экипажа решаются в соответствии с существующей международной практикой на этот счет. Применение силовых мер, по понятным причинам, является крайней мерой, так как это может создать угрозу жизни многонационального экипажа судна.

Игорь Дыгало подчеркнул, что корабли ВМФ при нахождении в водах районе Сомали в своих действиях, также как военные корабли иностранных государств, будут руководствоваться уставными документами ООН, конвенциями ООН и международными соглашениями.

В свою очередь военно-дипломатический источник в Москве разъяснил, что Неустрашимый направлялся в район Сомали изначально не в связи с захватом судна Фаина, а чтобы устранить пиратскую угрозу для российских кораблей.

"Создается впечатление, что Неустрашимый придет в район Сомали и на глазах у мирового сообщества, а также кораблей постоянной группировки США вступит в морской бой с пиратами. Это полный абсурд на фоне переговоров, которые ведутся украинским судовладельцем и дипломатами", - отметил источник.

Ранее сообщалось сторожевой корабль Неустрашимый Балтийского флота может применить оружие против сомалийских пиратов, которые захватили украинское судно Фаина, заявил в среду высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

Как сообщалось, на борту сухогруза Фаина во вторник вечером, 30 сентября, вновь возникла перестрелка.

Отметим, что из-за высокой активности пиратов в регионе территориальные воды Сомали считаются одним из самых опасных для судоходства мест в мире. В 2008 году бандиты захватили более 30 судов; часть из них была вскоре отпущена в обмен на выкуп.

По материалам: Lenta.ruИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: Россиясуднопираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях