ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПАСЕ планирует принять резолюцию по РФ и Грузии

Корреспондент.net, 2 октября 2008, 00:41
0
12
ПАСЕ планирует принять резолюцию по РФ и Грузии
Фото: assembly.coe.int
ПАСЕ завершает обсуждение отношений России и Грузии

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) завершает в четверг, 2 октября, трехдневное обсуждение отношений России и Грузии, по результатам дискуссии планируется принятие итоговой резолюции.

В тексте проекта резолюции Ассамблея высказывает предположение, что "российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права".

В документе ПАСЕ отмечается, что "Ассамблея осознает, что начало войны 7 августа 2008 года могло носить неожиданный характер, но считает, что война стала результатом серьезной эскалации напряженности, сопровождавшейся провокациями и ухудшением положения в области безопасности".

"Ассамблея полагает, что с точки зрения международного права такое понятие, как "защита граждан за границей", является неприемлемым и выражает обеспокоенность в связи с проводимой российскими властями политикой в отношении других государств, где проживает значительное число российских граждан".

В проекте резолюции ПАСЕ "осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии" и считает, что такие действия являются нарушением международного права и нарушением территориальной целостности страны-члена Совета Европы (Грузии).

Кроме того, Ассамблея считает, что "Россия не выполнила лежащие на ней в соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны обязательства по предотвращению мародерства, нарушения правопорядка, защите собственности в регионах, находящихся фактически под контролем ее сил".

С учетом этого ПАСЕ отмечает, что "на России лежит полная ответственность за нарушение прав человека, гуманитарного права в районах, находящихся под ее фактическим контролем".

Ассамблея "особенно обеспокоена в связи с заслуживающими внимания сведениями об этнических чистках, совершенных нерегулярными формированиями и бандами в селах, расположенных в Южной Осетии в буферной зоне, которые российские войска не сумели предотвратить".

В проекте резолюции отмечается, что по числу погибших и раненых в ходе обострения грузино-югоосетинского конфликта поступает противоречивая информация.

"По сведениям независимых оценок, с российской стороны 300 человек убиты, 500 ранены, с грузинской стороны - 363 убиты, 2234 ранены", однако эти цифры "значительно ниже тех, что были первоначально указаны, в особенности Россией", - отмечается в документе.

В разделе "рекомендации" ПАСЕ просит Совет Европы и его комитет министров разработать план действий и принять конкретные меры по реагированию на кризис между двумя государствами-членами Совета Европы.

Кроме того, Ассамблея просит Совет рассмотреть возможность конкретных действий по обеспечению соблюдения обязательств двух стран-членов Совета Европы - Грузии и России, в том числе, возможность полевого присутствия на месте постоянной миссии по мониторингу соблюдения прав человека. Ни о каких санкциях в адрес российской делегации в Ассамблее в проекте резолюции речь не идет.

Проект резолюции будет обсуждаться в четверг в первой половине дня в рамках срочных дебатов. По окончании дискуссии документ будет обсуждаться на уровне поправок.

Глава российской делегации Константин Косачев заявил,что делегация РФ считает документ несбалансированным и выступает против него.

Ранее в интервью российскому каналу Вести Косачев отметил, что голосование по принятым правилам процедуры было не за лишение России полномочий, а за подтверждение, итоги говорят сами за себя: 114 голосов "за", 12 "против", меньше, чем количество подписантов.


Косачев отметил, что обвинения в адрес России так и не были сформулированы. "Инициатива утверждала, что Россия своими действиями в Южной Осетии нарушила устав Совета Европы, но в каких действиях - не указала", - сказал он. Косачев напомнил, что российская сторона указывала: в своих действиях Россия защищали человеческие жизни, и именно оперативные действия России спасли сотни и даже тысячи жизней. "Эта точка зрения здесь была воспринята, а те, кто выступал против России, остались в очевидном меньшинстве", - подчеркнул глава российской делегации.

Делегация Франции в ПАСЕ предлагает провести экстренную сессию Ассамблеи, "если Россия не будет выполнять план Медведева - Саркози", говорится в распространенном в Страсбурге заявлении главы делегации Жана Клода Миньона.

Он считает, что провести такую сессию возможно согласно второй статье регламента Ассамблеи.

Французская сторона намерена поднять этот вопрос на ближайшем заседании смешанной комиссии Ассамблеи, которое пройдет в четверг, 2 октября.

Напомним, что 1 октября Парламентская ассамблея Совета Европы не поддержала инициативу ряда парламентариев о пересмотре уже подтвержденных полномочий российской делегации в связи с августовскими событиями в Южной Осетии.

Как сообщалось, несколько недель назад 24 парламентария потребовали от Ассамблеи пересмотреть уже подтвержденные полномочия российской делегации в связи с событиями вокруг Южной Осетии.

 

 

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях