ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украинец в генсека НАТО помидорами не бросался

Корреспондент.net, 25 ноября 2002, 13:18
0
7

Посольство Украины в Чехии пока не подтвердило, что один из участников хулиганской выходки в отношении генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона был украинским гражданином. Как сообщил в беседе с РИА "Новости" консул Украины в Чехии Игорь Кушнир, какая-либо информация по поводу данного инцидента появится, возможно, в понедельник вечером.

Между тем, заведующий консульским отделом посольства РФ в Праге Сергей Корнеев сообщил, что по неофициальной информации один из "нападавших" был гражданином России - Дмитрием Нехаевым, проживающим в городе Королев Московской области. По его словам, полиция допросила и отпустила двух хулиганов, один из которых - гражданин России, второй - гражданин Украины. Максимальное наказание, которое может им грозить - запрет на въезд в Чехию в течение 5 лет, добавил консул.

Пресс-секретарь пражской полиции Ладислав Бернашек подтвердил РИА "Новости", что оба хулигана отпущены на свободу. Полиция "не видит причин для депортации хулиганов", сказал он.

В Джорджа Робертсона полетели то ли "водяные бомбы", то ли помидоры, то ли резиновые мячики красного цвета
Напомним, в пятницу, 23 ноября, по завершении мероприятий саммита Североатлантического альянса в Праге незадолго до окончания итоговой пресс-конференции в Джорджа Робертсона полетели то ли "водяные бомбы", то ли помидоры, то ли резиновые мячики красного цвета.

По одной из версий, два официально аккредитованных журналиста бросили в Робертсона несколько целлофановых пакетов, наполненных водой. Чешская полиция сразу же опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что руководитель Североатлантического альянса был забросан помидорами. Позже у полиции появилась новая версия, что в Робертсона бросали "резиновые мячики красного цвета". В субботу, 24 ноября, полиция остановилась на версии, что это были все-таки помидоры. "Весь инцидент длился несколько секунд, поэтому сразу было трудно понять, что на самом деле произошло", - пояснил представитель пражской полиции.

Между тем, чешские СМИ продолжают высказывать сомнения, что это были помидоры, так как они "не отскакивают на полметра от пола при ударе".

Когда охрана Робертсона выводила хулиганов из зала, один из них выкрикнул, что они являются активистами Национал-большевистской партии России. Другой кричал: "На вас кровь всех детей!" и "НАТО - хуже, чем гестапо". На руке у него была красная повязка.

По данным полиции, речь идет о двух русскоговорящих журналистах, официально получивших аккредитацию на саммит НАТО. "Один из хулиганов - 21-летний Д.Н. из Белоруссии, второй - 26-летний Д.Ф. с Украины", - сообщили сначала в пресс-службе полиции.

Из других источников удалось узнать, что вторым нападавшим был, вероятно, Дмитрий Бахур из Национал-большевистской партии России. Однако его инициалы не совпадают с обнародованными полицией данными. По неподтвержденной информации, оба хулигана аккредитовались как представители газеты "General line" (газета "Лимонка").

Президента Чехии Вацлав Гавел уже позвонил Робертсону и извинился за инцидент
Уполномоченный правительства Чехии по подготовке саммита Александр Вондра заявил, что "такое поведение журналистов является, по меньшей мере, непристойным". Он приравнял этот хулиганский поступок к действиям анархистов в Брно, когда они забросали яйцами тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт во время посещения местного университета.

Президента Чехии Вацлав Гавел уже позвонил Робертсону и извинился за инцидент.

Министр обороны Чехии Ярослав Тврдик, в свою очередь, убежден, что "один неприятный случай не может ни омрачить значения саммита, ни бросить тень на его организаторов".

Этот инцидент стал первым и единственным в пражском Конгресс-центре за все время проведения там саммита Североатлантического альянса 21-22 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях