ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война с Ираком начнется после 16 декабря

Корреспондент.net, 25 ноября 2002, 13:32
0
9

По данным американской газеты News of the World, командование Пентагона наметило шестинедельный промежуток времени, в который начнется война против Ирака. Если будет отдан приказ о начале молниеносной войны, все указывает на срок с 16 декабря 2002 года до конца января 2003 года.

Прохладная ясная погода и долгие зимние ночи идеально подойдут для высокотехнологичных бомбардировок Ирака. Пехота и военные самолеты смогут перемещаться под покровом темноты, что сократит возможные потери, считают журналисты газеты.

Согласно американскому плану, когда Хусейн предоставит к 8 декабря 2002 года информацию о наличии у себя оружия массового поражения, США немедленно обвинят его во лжи. Далее, если находящиеся в Багдаде инспекторы обнаружат, что их пытаются ввести в заблуждение, сразу же будет развязана война. Она начнется с месячного этапа бомбардировок, за которым последует массированная атака пехоты с территории Кувейта на юге и с территории Турции на севере, сообщает Lenta.ru.

Администрацией Джорджа Буша создана засекреченная "руководящая рабочая группа" при Белом доме, задачей которой является разработка подробного плана послевоенного государственного управления в Ираке после падения режима Саддама Хусейна
Военные также официально подтвердили, что в течение двух месяцев к регулярным войскам союзников могут присоединиться до 5 тысяч иракских повстанцев, которые проходят подготовку на территории Кувейта с августа 2002 года.

По информации газеты, создание повстанческой армии финансируется правительством Кувейта, которое уже превратило половину территории страны в американскую закрытую военную базу.

Между тем, как сообщает в понедельник американское издание US News and World Report, администрацией Джорджа Буша создана засекреченная "руководящая рабочая группа" при Белом доме, задачей которой является разработка подробного плана послевоенного государственного управления в Ираке после падения режима Саддама Хусейна.

Как стало известно изданию из источников в американской администрации, в состав группы входят высокопоставленные представители нескольких ключевых ведомств на уровне первых замминистров. В частности, речь идет о министерстве обороны, объединенном комитете начальников штабов вооруженных сил США, госдепартаменте, ЦРУ, совете национальной безопасности при президенте, а также о представителе аппарата вице-президента США, передает РИА "Новости".

Группа, которая уже провела несколько закрытых заседаний в "ситуационной комнате" Белого дома, информирует Джорджа Буша о своей работе через советника президента США по национальной безопасности Кондолизу Райс.

25 ноября первая группа из 18 инспекторов ООН по разоружению прибывает в Багдад (Фото АР)
 

В настоящее время план послевоенного управления в Ираке проходит согласование на различных уровнях, но уже ясно, что он включает три главных этапа, первым из которых будет введение прямого военного правления США на всей территории страны под командованием американского генерала. При этом предусматривается присутствие в Ираке "значительного" американского военного контингента, задачей которого будет обеспечение безопасности и гуманитарной поддержки.

Ожидается, что первая фаза такого послевоенного управления продлится от 6 месяцев до года, после чего на втором этапе власть будет передана совместной "международной" гражданской администрации, в которой уже возрастет роль новых иракских властей. Затем, после проведения в какой-либо форме конституционного собрания или конвенции, вся власть в Ираке будет полностью передана представительному правительству, которое будет действовать на многоэтнической основе.

Наиболее оптимистичный сценарий предполагает, что все три фазы могут быть завершены в течение 2 лет после падения режима Саддама Хусейна, но во многом это будет зависеть от финансовой стороны вопроса, отмечает журнал.

По данным бюджетного управления конгресса США, содержание миротворческого контингента американских военнослужащих в Ираке численностью от 75 до 200 тыс солдат будет обходится в сумму от 17 до 46 млрд долларов в год. Восстановление базовой инфраструктуры в Ираке будет стоить как минимум еще 30 млрд долларов, а более масштабное востановление страны обойдется послевоенной администрации в 100 млрд долларов, пишет US News and World Report.

Напомним, что сегодня, 25 ноября, первая группа из 18 инспекторов ООН по разоружению прибывает в столицу Ирака. В среду они официально начнут проверку подозрительных объектов, на которых, по мнению Вашингтона, может укрываться оружие массового поражения.

Ранее правительство Ирака согласилось принять международных военных экспертов в соответствии с требованием резолюции номер 1441 Совета Безопасности ООН.

Тем не менее, иракские власти считают, что проверка территории этой страны проводится для оправдания возможной военной операции США против Багдада, сообщает Интерфакс. Такую точку зрения, в частности, высказал министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри в письме генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. Это послание пока остается без ответа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях