ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке опробуют новейшее оружие

Корреспондент.net, 25 ноября 2002, 20:39
0
9

Новые виды вооружений опробуют Соединенные Штаты в ходе военной операции в Ираке. Оружие hi-tech, быстродействующее и разрушительное, как называет его влиятельное итальянское издание Panorama. В их числе - невидимые вертолеты, все более "умные" бомбы, снаряды, пробивающие бункеры или нарушающие системы связи.

Значительно изменился знаменитый вертолет Apache. Нынешний Ah-64D имеет мало общего с тем аппаратом, который применялся в 1991 году. Тогда требовалось 10 минут, чтобы передать координаты иракских ракет SCUD с американских спутников-шпионов на пульт управления вертолета.

Иракцы часто успевали сменить позицию, а если была облачность, то бомбы с лазерным наведением уже нельзя было использовать, заявляют пилоты.

С высоты 25 тысяч метров беспилотные самолеты-шпионы Predator передают на самолеты Ac-130 четкое видеоизображение: можно читать даже рукописные записи

На сей раз все будет по-другому. Новейший Ah-64D, который будет впервые задействован Ираке под названием Longbow, оснащен компьютером, который может идентифицировать 128 объектов в секунду, выбирая из них 16 самых опасных.

Радар установлен над винтом: он действует как перископ на подводной лодке, позволяя Apache прятаться за дюнами в иракской пустыне. Вертолет может с расстояния 10 километров в одиночку уничтожить батальон противника: 16 ракет Hellfire отстреливаются не одна за другой, а одновременно, причем каждая ракета поражает конкретную цель.

Longbow - лишь одна новинка, которая будет применена в ходе интервенции против Ирака. Американский арсенал изменяется стремительно, отвечая требованиям времени: он значительно изменился даже за последний год - со времени начала операции в Афганистане.

Например, новые Super Hornet F18E были впервые применены на юге Ирака лишь 6 ноября, а шесть спутников, которые на протяжении многих месяцев изучают территорию Ирака, три Kh11 и Lacrosse, способны отличить танк от автобуса даже в условиях песчаной бури. С высоты 25 тысяч метров беспилотные самолеты-шпионы Predator передают на самолеты Ac-130 четкое видеоизображение: можно читать даже рукописные записи.

На юге страны уже действуют подразделения специальных сил: они выводят из строя иракские SCUD, нацеленные на саудовцев. Также не без помощи новейшей электроники. У спецназа есть маленькие аэропланы Dragon eyes, которые могут обнаруживать войска противника.

На касках бойцов спецподразделения Delta force имеются компьютерные устройства Rove, позволяющие получать изображения местности, над которой они перемещаются. При помощи электронного карандаша спецназовцы отмечают месторасположение противника, эти координаты передаются в реальном времени на самолеты, которые и наносят удар по выявленным целям.

Война начнется в соответствии с традицией, ночью, с бомбардировок самолетами B2, которые стартуют с базы в Диего Гарсия. Но новая операция будет повторять первую "Бурю в пустыне" лишь в первые часы: потом все будет иначе. "В 1991 году наземные войска вступили в действие лишь после 38 дней бомбардировок: на этот раз воздушная фаза продлится максимум три дня", - говорит Даниэль Гульд, один из известнейших американских военных экспертов, многие годы работавший с нынешним заместителем министра обороны Полем Вулфовицем.

Если в 1991 году для уничтожения цели планировалось 10 вылетов, теперь, по замыслу Пентагона, за один вылет будет уничтожаться две цели. Против подземных хранилищ будут широко применяться "умные" бомбы Gbu 28, так называемые уничтожители бункеров, которые ранее применялись лишь дважды в ходе первой войны в Персидском заливе. Двухтонные бомбы Gbu 28 входят в поверхность вертикально и взрываются

На юге Ирака действуют подразделения специальных сил, которые выводят из строя иракские SCUD, нацеленные на Саудовскую Аравию (Фото из архива)
 
лишь тогда, когда достигают цели, благодаря сенсору, способному различать землю, сталь и армированный бетон.

В Пентагоне развернулась дискуссия о том, каким образом уничтожать бактериологическое и химическое оружие Хусейна. Предлагается вариант применения термобарических или термокоррозионных бомб: в этих бомбах содержится химическое вещество, которое сгорает при температуре свыше 500 градусов. Некоторые эксперты полагают, что в этой второй войне с Ираком будет дебютировать микроволновая бомба, сконструированная британцами: она взрывается еще в воздухе и создает электромагнитное поле, которое выводит из строя не только холодильники (в которых, разумеется,) хранится биологическое оружие), но и все электрические приборы.

По мнению экспертов, американские войска могут подойти к Багдаду уже через неделю. Первыми вступят в действие танки Abrams Mia2, сейчас они развивают в два раза большую скорость, чем те, что применялись в первой войне с Ираком. Против танков Саддама будут применяться бомбы Cbu-97, каждая из которых выпускает 40 "умных ракет", которые поражают площадь в 120 квадратных метров каждая, передает Newsru.com.

Если иракские войска покинут город, для американских солдат начнется самая сложная фаза войны. Новое нелетальное оружие, вызывающее сильную мигрень, пока не готово к применению, сетует газета. Реально же сражение на смерть может привести к большим потерям: по некоторым расчетам, погибнут трое из десяти солдат. "Это война должна быть молниеносной, чтобы помешать иракцам покинуть город: если им это несмотря ни на что удастся, то городской войны не будет, будет осада, которая продлится, по меньшей мере, месяц", - говорит Гульд.

Оптимистичные планы американцев могут осложниться по одной причине. Работы инспекторов ООН могут затянуться, вынудив американцев начать операцию весной. Но в Пентагоне больше всего опасаются внезапного удара по 7 тысячам военнослужащих, дислоцированных в Кувейте: удар будет нанесен немедленно, однако исключительно средствами авиации.

В Пентагоне не исключают вариант, при котором Саддам Хусейн решится на использование химического оружия. Его в таком случае взорвут с помощью еще одной новинки: 15-тонной бомбы, поражающей цель, находящуюся глубоко под землей. Она будет сброшена с бомбардировщика В2 и произведет эффект, сравнимый с маленькой атомной бомбой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях