ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США создается суперструктура. На каждого американца создадут досье

Корреспондент.net, 26 ноября 2002, 09:58
0
5

Президент США Джордж Буш подписал законопроект о создании нового мощного ведомства - министерства внутренней безопасности США. Буш назвал это историческим шагом и призвал сосредоточить все усилия на выполнении задачи по обеспечению безопасности американских граждан. Это самая масштабная реорганизация в американском правительстве за последние 50 лет. В рамках учреждения нового ведомства будт создана гигантская компьютерная база данных, в которую войдут сведения обо всех жителях США. В досье, помимо основных сведений о гражданах, будут входить данные, в частности, о покупках, оплаченных кредитными картами, а также о перемещениях граждан.

Главой нового министерства назван бывший губернатор штата Пенсильвания Том Ридж, который руководил усилиями по борьбе с терроризмом после событий 11 сентября 2001 года, сообщает Би-би-си.

"Создание министерства внутренней безопасности означает расширение и объединение усилий по защите нашей страны",  сказал Буш.

По словам президента США, после трагических событий 11 сентября прошлого года были предприняты беспрецедентные усилия по защите свободы и безопасности Соединенных Штатов. Он также отметил, что США решительно настроены на победу в борьбе против международного терроризма.

В новое ведомство со штатом в 170 тысяч сотрудников войдут 22 уже существующие организации. Его бюджет составит около 40 миллиардов долларов.

Министерство полностью поглотит секретную службу, которая охраняет государственных деятелей и попутно борется с фальшивомонетчиками, таможенное управление, береговую и пограничную охрану, службу иммиграции и натурализации и федеральное управление по чрезвычайным ситуациям, в основном отвечающее за ликвидацию последствий стихийных бедствий.

ЦРУ и ФБР останутся самостоятельными ведомствами, но новое министерство будет анализировать их информацию и заботиться о том, чтобы они делились друг с другом разведданными и координировали свои действия.

Вечером в понедельник, 25 ноября, американские СМИ сообщилии о создании компьютерной базы данных о сведениях обо всех жителях США для использования новым министерством.

Сенатор от штата Флорида Билл Нелсон: "Технологическое преимущество США должно использоваться для победы над врагами, а не угрозы нашим личным свободам"
Как сообщает РИА "Новости", американские СМИ встретили новость без восторга. Согласно Закону о национальной безопасности, в рамках Отдела информационной готовности Агентства углубленных исследовательских проектов Пентагона создается программа "Полной информационной готовности". Она предусматривает создание общей базы данных с досье на каждого жителя США, собранного из открытых и закрытых компьтерных баз данных с постоянно обновляемой информацией.

В досье, помимо основных сведений о гражданах США, будут входить данные, в частности, о покупках, оплаченных кредитными картами, перемещениях граждан. Данные будут поступать из компьютерных сетей авиакомпаний, гостиниц и турагентств, корреспонденции, отправленной и полученной по электронной почте, историях болезни. "Идейным отцом" программы называют руководителя Отдела информационной готовности экс-адмирала Джона Пойндекстера.

В конце 80-х он стал самым высокопоставленным членом администрации Рональда Рейгана, осужденным за роль в скандале "Иран-контрас" - незаконной тайной операции по продаже оружия Ирану и использования вырученных средств для финансирования никарагуанских "контрас", выступавших против левого правительства Даниэля Ортеги.

Новое министерство возглавит Том Ридж (Фото АР)
 

По планам администрации, именно Пойндекстер будет руководить созданием "тотальной" базы данных. Объем информации о жителях страны, попадающий в распоряжение властей, увеличится, но одновременно столь же резко сократится доступ американцев к открытым сейчас, согласно Закону о свободе информации, данным.

Принятый Закон о внутренней безопасности предусматривает засекречивание любых сведений, обнародование которых "представляет потенциальную угрозу". Критерии "потенциальной опасности" или безобидности тех или иных данных будет устанавливать само создаваемое министерство.

По данным телекомпании NBC, закрытый характер уже сейчас получили все сведения о компьютерных сетях, электростанциях, системах водоснабжения. Критики нового закона полагают, что он повлечет лавину нарушений гражанских прав американцев и злоупотреблений чиновников.

В частности, "Центр в поддержку демократии и новых технологий" заявил, что "потенциальный масштаб сбора и анализа информации (правительством) огромен, а потенциал для вторжения в частный мир людей вызывает ужас". Сенатор от штата Флорида Билл Нелсон, один из немногих законодателей, выступивших с критикой закона о внутренней безопасности, заметил, что после терактов 11 сентября "технологическое преимущество США должно использоваться для победы над врагами, а не угрозы нашим личным свободам".


Напомним, что президент Буш обратился к нации с предложением о создании Министерства внутренней безопасности США в начале июня этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях