ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель: Украине рано предоставлять ПДЧ в НАТО

Корреспондент.net, 2 октября 2008, 17:50
0
27
Меркель: Украине рано предоставлять ПДЧ в НАТО
Фото: Reuters
Украина в ближайшее время не станет членом НАТО, потому что этого не хотят Франция и ФРГ

Германия считает, что время для предоставления Украине и Грузии Плана действий по достижению членства в НАТО (ПДЧ) еще не пришло.

"Что касается конкретного шага - ПДЧ, то Германия придерживалась позиции о том, что время для (предоставления) ПДЧ еще не пришло", - заявила федеральный канцлер Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым, отвечая на вопрос об отношении Германии к предоставлению Украине и Грузии ПДЧ.

Меркель сказала, что такой позиции ФРГ придерживалась на последнем саммите НАТО в Бухаресте, "и эта позиция не изменилась".

По словам канцлера, на предстоящей в декабре конференции министров иностранных дел стран Североатлантического альянса будет проанализирован ход выполнения Грузией и Украиной программы Партнерство ради мира.

На основании этого будет сделан вывод о возможности предоставления этим двум странам ПДЧ, сказала канцлер Германии.

Ранее польский эксперт по международным отношениям Войцех Конащук заявил, что обретение Украиной членства в НАТО является маловероятным, потому что этому противоречат позиции Франции и Германии.

“Украина сейчас не входит ни в одну систему безопасности. Она не имеет нормальной обороны. Если бы была членом НАТО – дело другое. Но это в ближайшем будущем маловероятно, потому что немцы и французы этого не хотят. А наращивать обороноспособность за собственный счет Украина не может. НАТО же в случае чего ее не защитит, как не защитило Грузию”, - прокомментировал свою позицию эксперт.

В связи с этим он отметил, что Украина утратила свой шанс на пути к Альянсу. “Это реально было три-четыре года назад, на гребне помаранчевой революции. А теперь такие страны, как Германия, Италия, Франция, уже иначе смотрят на Украину. Она должна как можно скорее решить свои внутриполитические проблемы. Тогда и отношение к ней как к потенциальному партнеру по НАТО и ЕС, возможно, изменится”, - констатировал Конащук.

Как сообщалось, в Министерстве иностранных дел Украины считают безосновательным заявление секретаря Совета национальной безопасности России Николая Патрушева о том, что в случае вступления Украины в НАТО на ее территории будет размещено тактическое ядерное оружие.

По материалам: УНИАНИнтерфакс
ТЕГИ: НАТО-УкраинаМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях