ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На планету обрушилась стихия. Имеются десятки жертв

Корреспондент.net, 26 ноября 2002, 10:03
0
27

Разгул стихии в разных частях планеты привел к десяткам человеческих жертв и нанес серьезный ущерб пострадавшим странам. Сильнейший ураган и наводнение обрушились одновременно на Северную Африку и Австралию. В то же время, в американском штате Калифорния только за прошедшую ночь было зарегистрировано сразу три землетрясения.

Марокко: Ураган унес жизни 35 человек

Из-за наводнения возник пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Марокко (АР)
 
35 человек погибли в результате наводнения, вызванного сильнейшим ураганом, сопровождавшимся проливными дождями, на западе Марокко, а также на востоке страны в районе города Фес. Об этом сообщает египетское агентство МЕНА.

Согласно официальным данным, в районе города Сеттат считаются пока пропавшими без вести 11 человек. Затопило шоссейные дороги и населенные пункты, разрушены коммуникации, сотни людей остались без крова.

На неопределенный срок прекращено железнодорожное сообщение между Маракешем и Касабланкой.

На Австралию идет ураган

Разбушевавшаяся стихия нанесла минувшей ночью, 25 ноября, серьезный ущерб многим районам столицы штата Южная Австралия городу Аделаида.

Сила ветра в некоторых районах достигала 110 км/час. Сильный ветер сопровождался проливным дождем и мощными разрядами молнии.

В Аделаиде повалены с корнями деревья, повреждены линии электропередачи, у нескольких десятков частных домов повреждены крыши. Наибольший ущерб был причинен районам Хахндорф, Маунт Баркер, Балханна, Баскет Рэндж, Бернсайд и Магилл.

Больше всего осадков - 22 мм, выпавших за 10 мин, было зарегистрировано в районе Аделэйд Хиллс.

В отдельных районах города было нарушено движение автомобильного транспорта и электричек. На несколько часов был задержан вылет самолетов из городского аэропорта. 450 пассажиров из-за ударов молний были вынуждены провести около часа на борту авиалайнера на взлетно-посадочной полосе.

Уже во вторник утром сотрудники Службы неотложных услуг штата Южная Австралия, полиция и добровольцы приступили к уборке города от последствий урагана.

Три землетрясения за одну ночь

В Северной Калифорнии в течение одних суток произошло три землетрясения.

Утром в 10:22 по местному времени в понедельник, 25 ноября, произошло землетрясение силой в 3,5 балла, эпицентр находился в городе Сан-Рамон (40 км восточнее Сан-Франциско).

За несколько часов до этого произошло два землетрясения силой в 3 и 3,9 балла в том же самом районе. К счастью, разрушений и пострадавших не было.

В ближайшие 30 лет в районе Сан-Франциско произойдет землетрясение, по своей силе аналогичное случившейся трагедии 1989 года
Тем не менее, проблема землетрясений в Калифорнии стоит остро. Ученые с вероятностью в 70% предсказывают, что в ближайшие 30 лет в районе Сан-Франциско произойдет землетрясение, по своей силе аналогичное случившемуся в 1989 году. Тогда погибло 63 человека, а экономике Калифорнии был нанесен ущерб на сумму в 10 млрд долларов.

Прогнозы ученых-сейсмологов базируются на данных многолетних наблюдений за состоянием земной коры в этом районе мира. Калифорния расположена на участке, где сходятся Тихоокеанская и Североамериканская тектонические плиты. В месте их соприкосновения наблюдается повышенная сейсмическая активность.

По материалам: РИА "Новости"

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТЯценюкКернесТягнибокЛяшкоРПЛРадикальна партіяГримчак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях