ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Покушение на президента: в Туркменистане уже арестованы 16 человек

Корреспондент.net, 26 ноября 2002, 10:38
0
12

Спецслужбы Туркмении заявляют, что арестовали 16 "непосредственных участников и пособников" совершенного 25 ноября покушения на президента Сапармурата Ниязова. Представитель официальных властей также заявил, что в России есть "политические деятели, которые покровительствовали организаторам покушения" на Ниязова, признав, однако, при этом, что доказательств того, что покушение было заказано и организовано из России, нет.

Об аресте в связи с покушением 16 человек заявил во вторник, 26 ноября, начальник отдела международной информации аппарата президента республики Сердар Дурдыев.

По его словам, четверо участников покушения - грузины по национальности и не являются гражданами Туркмении. Дурдыев назвал их наемниками, а само преступление - "актом международного терроризма, направленного против конституционных норм Туркменистана и имеющего цель дестабилизировать обстановку в республике".

Представитель аппарата президента заявил также, что в ходе допросов было выяснено, что непосредственным организатором обстрела кортежа президента является бывший первый заместитель министра сельского хозяйства Туркмении Сапармурат Ыклымов, который находится за пределами республики уже несколько лет. В частности, задержанные, отметил Дурдыев, дали показания, что он нанял наемников, обеспечил их транспортом и оружием.

Как заявил, выступая по национальному телевидению, сам Ниязов, он не заметил как обстреляли его кортеж. О происшедшем президент, по его признанию, узнал уже на рабочем месте
"Финансовыми и идейными вдохновителями" преступления Дурдыев назвал бывшего вице-премьера и министра иностранных дел Бориса Шихмурадова, бывшего главу Центрального банка и вице-премьера Худайберды Оразова, бывшего посла Туркмении в Турции Нурмухаммеда Ханамова.

Дурдыев также завил, что в России есть "политические деятели, которые покровительствовали организаторам покушения" на Ниязова. При этом Дурдыев признал, что у него нет доказательств того, что покушение было заказано и организовано из России. Он не назвал также никаких конкретных имен российских политиков или официальных лиц.

Дурдыев подчеркнул, что "никаких массовых репрессий или арестов, как отмечали некоторые зарубежные СМИ, не будет".


Напомним, что 25 ноября в районе олимпийского стадиона на проспекте Туркменбаши в Ашхабаде автомобиль КАМАЗ выехал из переулка и отрезал от президентской машины, за рулем которой находился сам Сапармурат Ниязов, машину службы дорожного контроля (СДК) Минобороны Туркмении и две машины сопровождения. После этого из КАМАЗа и находившихся рядом БМВ и двух "Газелей", а также со стороны близлежащих жилых домов выскочили несколько человек, которые открыли стрельбу.

Огонь велся из нескольких видов оружия, в частности, автомата Калашникова, пятизарядного охотничьего карабина и пистолета. На месте происшествия были обнаружены гильзы от этих видов оружия и карабин. Ранены несколько человек, в том числе офицер СДК.

Вместе с тем, как заявил, выступая по национальному телевидению, сам Ниязов, он не заметил как обстреляли его кортеж. О происшедшем президент, по его признанию, узнал уже на рабочем месте.

Местные власти назвали происшедшее актом международного терроризма, направленным на дестабилизацию обстановки в республике.

ТЕГИ: Петро Мельник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях