ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Закаева оставят в Дании еще на 9 дней

Корреспондент.net, 26 ноября 2002, 13:31
0
7

Во вторник, 26 ноября, суд в Дании решил не выдавать России чеченского представителя Ахмеда Закаева и продлить его содержание под стражей в Копенгаген еще на 9 дней. Такое решение приняла судья Лисбет Кристенсен, сообщает телекомпания ТВ-2.

Закаев был арестован после Всемирного чеченского конгресса, прошедшего в ноябре в Копенгагене. Москва обвинила Закаева в причастности к террористическим актам и, в частности, к захвату заложников в ДК на Дубровке в Москве в октябре этого года.

5 ноября Генпрокуратура России представила датской стороне дополнительные материалы, которые, по мнению прокуратуры, подтверждают причастность Ахмеда Закаева к террористической деятельности.

Соответствующие документы Генпрокурор России Владимир Устинов передал находившейся в Москве министру юстиции Дании Лене Эсперсен.

Ахмед Закаев обвиняется в том, что создал вооруженный отряд. В его состав, по разным оценкам, входили от 200 до 1500 боевиков и которая совершала террористические и уголовные преступления.

Генпрокуратура инкриминирует Закаеву захват в октябре 1995 года в Урус-Мартане двух работников прокуратуры. По приказу Ахмеда Закаева их поставили к стенке и собирались расстрелять. Жизнь работников прокуратуры спас один из старейшин Урус-Мартана.

12 ноября, датская судебная инстанция рассмотрела предоставленные полицией дополнительные материалы по делу Закаева и приняла решение продлить его задержание еще на две недели.

До сих пор Дания отклоняла требование России о выдаче Закаева, однако пообещала прояснить ситуацию до конца месяца, однако, и сегодня датские судьи не смогли решить вопрос о выдаче Закаева РФ положительно и продлили срок его содержания под стражей еще на 9 дней.


Напомним, что "Всемирный чеченский конгресс" начал свою работу в Копенгагене в понедельник, 28 октября, несмотря на протесты и призывы отменить это событие со стороны официальной Москвы и МИДа РФ.

Россия утверждает, что под прикрытием конгресса осуществлялся сбор средств для чеченских боевиков
По данным российской стороны, под прикрытием конгресса осуществлялся сбор средств для чеченских боевиков.

Датская сторона отказалась запрещать проведение конгресса, сославшись на то, что не обладают необходимыми конституционными полномочиями.

В Дании для проведения любого собрания, демонстрации или создания любой организации не нужно разрешения каких-либо властных структур. Именно об этом говорится в 79 статье конституции Королевства Дания: "Граждане имеют право без предварительного разрешения собираться без оружия. У полиции есть право наблюдать за собранием граждан в общественных местах. Собрания под открытым небом могут быть запрещены, если от них может исходить угроза общественному спокойствию".

Решение Копенгагена провести у себя чеченский конгресс серьезно осложнило отношения с Россией.

Политические разногласия между двумя странами привели к тому, что некоторые датские компании приостановили экспорт в Россию из-за того, что, по их словам, российские таможенники вынуждали их слишком долго простаивать на границе, пишет Би-би-си.

ТЕГИ: Петро Мельник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях