ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украинский кассетный скандал зацепит Путина?

Корреспондент.net, 26 ноября 2002, 14:26
0
7

Записи бывшего президентского охранника майора Мельниченко будут использованы в суде над президентом России Владимиром Путиным, считает бывший подполковник Федеральной службы безопасности России Александр Литвиненко, который в прошлом году получил политическое убежище на Западе. Об этом он заявил в интервью украинской службе радио "Свобода".

"Я написал книгу под названием "Лубянская преступная группировка". Там есть раздел "Узбекский след", где я обнародую оперативные материалы о том, что российский президент был связан с людьми, которые занимаются международным наркобизнесом. Эта информация есть и на записях Мельниченко. Я имею в виду разговор, где Деркач, бывший руководитель Службы безопасности Украины, докладывает президенту Украины о том, что он получил материалы в Германии, которые доказывают связь Путина с наркобизнесом. Это очень серьезные данные, которые подтверждают те оперативные материалы, которые были у меня во время службы в ФСБ", - отметил Литвиненко.

Как передает "Украинская правда", Александр Литвиненко рассказал, что Мельниченко передал ему оригинал записи этого разговора в кабинете президента Украины и сейчас в Соединенных Штатах проводят ее экспертизу.

"У меня нет никаких сомнений, что когда будет экспертиза, то в любом международном суде ее признают как доказательство. Я хочу поблагодарить Николая Мельниченко за то, что он передал нам эти материалы".

Напомним, именно Литвиненко заявил в свое время, что российские спецслужбы сами подорвали дома с мирными жителями в 1999-м году, чтобы оправдать войну в Чечне. Длительное время Литвиненко работал в органах контрразведки КГБ Советского Союза и впоследствии перешел в самое тайное подразделение российских спецслужб, которое, по его словам, было создано для внесудебных расправ.


Справка:

Александр Вальтерович ЛИТВИНЕНКО, бывший сотрудник ФСБ

Родился в 1962 году в Воронеже. В 1980 году, после окончания средней школы, был призван в армию. За последующие двадцать лет прошел путь от рядового до подполковника.

С 1988 года - в органах контрразведки КГБ СССР. С 1991-го - в центральном аппарате МБ - ФСК - ФСБ России. Специализация -- борьба с терроризмом и организованной преступностью.

За проведение совместных с МУРом операций по розыску и задержанию особо опасных преступников получил звание "Ветеран МУРа". Участник боевых действий во многих так называемых горячих точках бывшего СССР и России.

В 1997 году переведен в самое секретное подразделение ФСБ РФ - Управление по разработке преступных организаций - на должность старшего оперативного сотрудника, заместителя начальника 7-го отдела.

Кандидат в мастера спорта по современному пятиборью. В ноябре 1998 года в Москве выступил на пресс-конференции с критикой руководства ФСБ, сообщив о полученных им противозаконных приказах.

В марте 1999 года арестован по сфабрикованному обвинению и помещен в СИЗО ФСБ "Лефортово". В ноябре 1999 года оправдан, но прямо в зале суда, после зачитанного ему оправдательного приговора, арестован ФСБ и посажен по второму сфабрикованному уголовному делу. В 2000 году второе уголовное дело было прекращено, Литвиненко выпущен под подписку о невыезде.

Против него было начато третье уголовное дело. После угроз со стороны ФСБ и следователей в адрес семьи вынужден был нелегально покинуть Россию, в связи с чем против него было возбуждено четвертое уголовное дело.

В настоящее время с семьей проживает в Великобритании, где в мае 2001 года получил политическое убежище.

Александр Литвиненко - соавтор книги "ФСБ взрывает Россию", написанной совместно с Ю.Фельштинским.

(по материалам с сайта Севы Новгородцева)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях