ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США проходят вице-президентские дебаты

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 04:14
0
30
В США проходят вице-президентские дебаты
Фото: Reuters
Байден и Пэлин встреились в Университете Сент-Луиса в штате Миссури

Предвыборные дебаты между кандидатами в вице-президенты республиканкой Сарой Пэлин и демократом Джозефом Байденом начались в Сент-Луисе (штат Миссури).

Кандидат от демократов Джозеф Байден и его соперница от Республиканской партии Сара Пэлин встреились в Университете Сент-Луиса в штате Миссури.

Ведет дебаты известная журналистка Гвен Айфил.

За несколько дней до дебатов Айфил сообщила, что работает над книгой, в которой рассказывается о судьбе нескольких чернокожих политиков. В качестве одного из примеров журналистка выбрала демократического претендента на президентское кресло Барака Обаму. Эта информация спровоцировала негативную реакцию блогеров-консерваторов: они заявили, что Айфил недостаточно объективна для того, чтобы честно проводить дебаты. Однако кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн заявил, что верит в профессионализм Айфил и уверен, что ее личные симпатии не помешают хорошо выполнить свою работу.

Напомним, что Пэлин является губернатором штата Аляска, а Байден - сенатором и председателем сенатского комитета по иностранным делам.

Оба кандидата в президенты США сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканец Джон Маккейн накануне подтвердили, что будут внимательно следить за схваткой своих политических напарников по телевизору.

Обама сейчас находится в гостинице в Ланциге (штат Мичиган), а Маккейн в гостинице в Денвере (штат Колорадо).

Перед началом дебатов Пэлин и Байден получили статистически равную положительную оценку со стороны американских избирателей, о чем свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного с 27 по 29 сентября социологической службой Pew Research.

Опрос показал, что к Пэлин в целом благоприятно относятся 51% избирателей. Такую оценку Байдену дали 53% опрошенных.

В то же время Байден резко опережает Пэлин в предпочтениях избирателей, когда им задавался вопрос о том, кто из двух кандидатов в вице-президенты лучше подготовлен для того, чтобы в случае необходимости стать президентом и возглавить страну.

Квалификацию Байдена поддержали 63% американцев, тогда как в способности Пэлин быть главой государства уверены только 37% избирателей.

Хорошо информированным кандидатом Байдена считают 75% избирателей. С такой оценкой информированности Пэйлин согласны лишь 45% респондентов.

Дебаты между Пэлин и Байденом будут единственными в течение оставшегося времени до президентских выборов США, которые состоятся 4 ноября.

В истории США дебаты между женщиной и мужчиной, претендующими на пост вице-президента США, проходят сегодня во второй раз.

Первые такие предвыборные дебаты состоялись в октябре 1984 года, когда кандидатом республиканцев был отец нынешнего главы Белого дома Джордж Буш-старший, являвшийся тогда вице-президентом США, а от демократов в них участвовала член палаты представителей конгресса США Джеральдин Ферраро.

На президентских выборах 1984 года победили республиканцы, и Джордж Буш-старший сохранил тогда за собой пост вице-президента США.

Дебаты, которые транслируются в прямом эфире всеми ведущими американскими телекомпаниями, вызывают огромный интерес в США. По данным совместного опроса телекомпании Си-би-эс и газеты Нью-Йорк таймс, о намерении следить за дебатами сообщили 65% зарегистрированных американских избирателей. В то же время только 18% участников опроса сообщили, что итоги этих дебатов повлияют на то, за кого они будут голосовать на предстоящих выборах.

Напомним, что в Университете штата Миссисипи в пятницу вечером по местному времени, в 05:35 субботы, 27 сентября, по киевскому времени, завершились первые дебаты кандидатов в президенты США от Республиканской и Демократической партии.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама одержал победу над своим соперником - республиканцем Джоном Маккейном на первых предвыборных теледебатах, считают телезрители каналов CNN и CBS.

Следующая встреча Обамы и Маккей запланирована на 7 октября. Еще один раунд дебатов кандидаты проведут 14 октября.

 

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях