ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Guardian: Восточная Европа вооружает Саддама

Корреспондент.net, 26 ноября 2002, 19:53
0
11

Югославия находится в центре внимания европейских нелегальных торговцев оружием и военных экспертов, поставляющих Саддаму Хусейну боевую технику и ноу-хау, чтобы иракский лидер смог сорвать американские планы нанесения воздушных ударов по Ираку. По словам высокопоставленных представителей стран Запада и региональных экспертов, Сербия является центром незаконной торговли, в которой принимают участие по меньшей мере семь стран.

Судя по результатам расследования, проведенного International Crisis Group, государственная югославская компания Jugoimport, занимающаяся экспортом вооружений, - в прошлом месяце США предъявили ей обвинение в продаже вооружений Ираку - оказывала посреднические услуги в данной области Боснии, Украине, России и, возможно, Македонии и Беларуси.

"Президенту Украины Леониду Кучме все сильнее грозит участь международного изгоя за то, что он предположительно санкционировал продажу Ираку современной системы ПВО. Сам украинский президент это категорически отрицает"

Несмотря на утверждения высокопоставленных представителей югославского руководства, включая президента Воислава Коштуницу, о том, что им ничего не было известно о продаже оружия, документы, с которыми удалось ознакомиться Guardian, свидетельствуют о том, что в январе администрация Коштуницы была предупреждена министерством иностранных дел этой страны об ущербе, который наносит ее авторитету торговля с Ираком. После этого кабинет Коштуницы проголосовал за продолжение тайных сделок.

"По сведениям дипломатических источников, в 2002 году объемы продаж оружия Ираку, вероятно, увеличились", - говорится в докладе International Crisis Group.

Высокопоставленный представитель одной из западных стран заявил: "Почти все югославские оборонные компании продавали оружие Ираку через Сирию или какую-либо третью страну".

Президенту Украины Леониду Кучме все сильнее грозит участь международного изгоя за то, что он предположительно санкционировал продажу Ираку современной системы ПВО. Сам украинский президент это категорически отрицает.

На прошлой неделе Болгария призналась в том, что военный завод "Терем" поставлял Ираку через Сирию БТР и запчасти к ним, а Беларусь, руководимая авторитарным президентом Александром Лукашенко, продает Ираку ракетные технологии и технику, которая может быть адаптирована для использования в военных целях.

В прошлом месяце хорватские власти, руководствуясь информацией, полученной от американской разведки, арестовала 14 стальных контейнеров, принадлежащих фрахтовщику Boka Star. Внутри находились приблизительно 208 тонн нитроцеллюлозы и нитроглицерина, которые могут быть использованы в качестве топлива для иракских ракет Scud.

Как утверждают следователи, груз с ракетным топливом должен был отправиться в Ирак через Сирию из черногорского порта Бар.

Хотя оружие Ираку поставляют или поставляли несколько восточноевропейских стран, а не только Югославия, тот факт, что именно эта страна оказалась в центре внимания Запада, объясняется двумя причинами: опытом Белграда в отражении американских авиаударов во время войны в Косово, который представляет для Ирака особый интерес, а также имеющейся у Югославию сетью нелегальной торговли оружием, которую она создала в период действия санкций ООН, сообщает "Хартыя"97". Сейчас эта сеть позволяет доставлять оружие Багдаду.

Компании и страны, спровоцировавшие санкции:

Сербский "Югоимпорт", государственная компания, поставляла вооружение в Ирак годами. Общая сумма поставок равняется по крайней мере 75 млн долларов. Подозревается в причастности к посредничеству в организации сделок с восточноевропейскими странами.

Компания "Прва Искра" из Баричи поставила 208 тонн топлива предположительно для иракской армии.

Черногорская компания Port of Bar занимается поставками через третьи страны.

Словенский Port of Koper служил проводником для поставок сербского вооружения, подделки документации в целях сокрытия источника.

Болгарская "Турговиште" занималась поставками бронетехники и запчастей Багдаду. Порт "Бургас" являлся транзитным пунктом для переправки оружия на Ближний Восток из России, Украины и Беларуси.

Украина подозревается в продаже Ираку зенитно-ракетных установок "Кольчуга" на сумму в 65 млн фунтов.

Беларусь продавала Ираку информацию, ракетные технологии и, возможно, оборудование двойного назначения для секретных ядерных разработок Саддама Хуссейна.

ТЕГИ: Николаенкореформааграрный университет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях