ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бурджанадзе не уверена в предоставлении ПДЧ в НАТО для Грузии

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 12:40
0
10
Бурджанадзе не уверена в предоставлении ПДЧ в НАТО для Грузии
Фото: Reuters

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе не считает, что ситуация в Грузии приблизит страну к присоединению к Плану действий относительно членства в НАТО.

Об этом Бурджанадзе заявила в пятницу, 3 октября, на брифинге в рамках заседания Второго университета YES. 2 октября грузинский политик прибыла в Киев по приглашению Ялтинской Европейской Стратегии и фонда Виктора Пинчука.

"Насколько эта ситуация приблизила нас к членству, если честно, я не очень оптимистична. К сожалению, были страны, которые скептически настроены, эти страны и сейчас как-то более или менее скептически настроены", - отметила экс-спикер.

По ее мнению, страны, которые скептически настроены относительно присоединения Грузии к ПДЧ, должны понимать, что пока у России есть ощущение, что конфликты или нестабильная ситуация в Грузии будут препятствовать вступлению страны в НАТО, Россия будет заинтересована не в урегулировании конфликтов, а наоборот - в их поддержке.

В тоже время Бурджанадзе выразила удовлетворение реакцией Запада по поводу российско-грузинского конфликта, заявив, что Запад на данном этапе практически сделал максимальное, что можно было сделать.

По словам Бурджанадзе, во время конфликта в Южной Осетии Россия действовала неадекватно, нарушая все нормы международного права. По ее мнению, сложные отношения между Россией и Грузией вредят не только Грузии, но и реальным интересам России.

"Я не понимаю, почему России нужно выглядеть пугалом в мировом сообществе, почему Россия не хочет, чтобы ее уважали, почему она хочет, чтобы ее обязательно боялись", - сказала грузинский политик. По ее словам, если так будет продолжаться, то необходимо подумать о конкретных механизмах дипломатического, политического и экономического воздействия на Россию.

Напомним, ранее Бурджанадзе заявляла, что Россия постоянно пыталась создать конфликтную ситуацию. В итервью газете Зеркало недели Бурджанадзе отметила, что конфликт, разгоревшийся в Грузии, стал следствием провокации со стороны Южной Осетии при поддержке России, и Грузия должна была сделать все, чтобы не поддаться на эту провокацию.

Встреча с Нино Бурджанадзе состоится в рамках заседания Дипломатического клуба, Фонда Open Ukraіne, основанного Арсением Яценюком. Участники клуба будут заседать в торгово-развлекательном центре Арена.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях