ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пожар на Останкинской башне: обнаружены тела погибших

Корреспондент.net, 28 августа 2000, 16:40
0
18

После того, как пожарным удалось справиться с огнем, в подвальном помещении Останкинской телебашни обнаружен лифт, раздавленный противовесом. В лифте находятся фрагменты человеческих тел. На проходившем в Останкино рабочем совещании некоторые специалисты высказали мнение, что телебашня, скорее всего, восстановлению в качестве передающего центра не подлежит.

По предварительным данным, обнаруженные останки принадлежат трем пожарным и лифтерше, пропавшим без вести при пожаре. В настоящее время судмедэксперты приступили к идентификации останков.

На проходившем в Останкино рабочем совещании некоторые специалисты высказали мнение, что телебашня, скорее всего, восстановлению в качестве передающего центра не подлежит. Об этом сообщил в интервью Интерфаксу один из участников совещания.

Вторая по высоте в мире после телевизионной башне в Торонто (Канада) Останкинская телебашня сооружена в 1951 году. Она строилась в течение 54 месяцев, глубина ее фундамента составляет 5 метров. Уникальность конструкции башни состоит в использовании натяжных стальных тросов.

Однако для этих тросов могла оказаться чрезмерной температура порядка полутора тысяч градусов во время горения телекоммуникационных кабелей, отметил источник.

Он подчеркнул также, что в настоящее время наиболее актуальным является вопрос по восстановлению распространения телевизионного сигнала. По его мнению, так как Останкинская башня уже не может выполнять такие функции, необходимо использовать иные системы распространения телевизионного сигнала, в частности, систему сотового наземного телевидения (MMDS).

Для распространения телевизионного сигнала, по словам специалиста, необходимо использовать самые высокие в топографическом смысле точки Москвы, к которым относится и здание Университета на Воробьевых горах.

При использовании системы MMDS телевизионный сигнал из центральной аппаратной по кабелю может заводиться непосредственно на передающую антенну, которая транслирует сигнал на другие антенны, находящиеся в зоне прямого видения.

Далее сигнал распространяется по телевизионным кабельным сетям, которыми практически полностью покрыта территория Москвы, за небольшим исключением в центре города. Вместе с тем в Минсвязи РФ "Интерфаксу" сообщили, что идея использования здания МГУ на Воробьевых горах для организации телевещания является достаточно проблематичной.

Она может рассматриваться лишь в качестве одного из запасных вариантов, поскольку в этом здании ведется ремонт и оно не приспособлено для телерадиовещания с технической точки зрения, отметили в министерстве.

Председатель Госстроя России Анвар Шамузафаров настаивает, что Останкинская башня может и должна быть восстановлена. По утверждению Шамузафарова, повреждены только внутренние тросы, которые были установлены после строительства башни. Перед тем, как начать восстановительные работы, башню необходимо закрепить. Для этого нужно будет сделать металлический бандаж на высоте 385 м и укрепить 3 растяжки. Руководитель Госстроя затруднился сказать, сколько времени потребуется на восстановление башни. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях