ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На границе Турции и Ирака идут ожесточенные бои: около 40 погибших

Корреспондент.net, 4 октября 2008, 14:17
0
50
На границе Турции и Ирака идут ожесточенные бои: около 40 погибших
Фото: АР
Турецкая армия начала крупную операцию против боевиков

Пятнадцать военнослужащих турецкой армии погибли в результате нападения курдских боевиков на караул в уезде Шемдинли провинции Хаккяри на границе Турции с Ираком.

Нападение произошло в пятницу вечером. О судьбе двух военнослужащих пока нет данных.

В ответ на нападение подразделения турецкой армии, дислоцированные в регионе, начали крупномасштабную операцию, в ходе которой к настоящему времени уничтожены 23 боевика Рабочей партии Курдистана (РПК).

Подробности операции против сепаратистов журналистам в субботу, 4 октября, сообщил официальный представитель Генштаба генерал Метин Гюрак.

По его словам, нападение на пост было совершено боевиками РПК во второй половине дня в пятницу при огневой поддержке из тяжелого орудий с территории Северного Ирака. Места базирования сепаратистов на глубине десяти километров в Ираке были установлены, после чего они были подвергнуты массированной бомбардировке ВВС и обстрелу артиллерией турецкой армии.

Столкновение с боевиками на турецкой территории продолжалось до позднего вечера. Крупные потери среди военнослужащих генерал объяснил артобстрелом из Северного Ирака.

Нападение на турецких военнослужащих в Шемдинли - самое крупное за последнее время. Вооруженные силы Турции ранее неоднократно проводили операции в Северном Ираке против РПК.

Напомним, 26 сентября турецкие истребители нанесли удар по базам боевиков Курдской рабочей партии на севере Ирака.

Сообщения о столкновения турецкой армии и курдских боевиков поступали также 28 августа. Тогда, по некоторым данным, погибли не менее 14 курдских повстанцев.

РПК почти четверть века ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов в Турции. Этот конфликт унес жизни около 40 тысяч человек. ООН и Евросоюз признали РПК террористической организацией.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Турциякурды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях