ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам заставляет иракцев прятать оружие массового поражения в своих домах

Корреспондент.net, 29 ноября 2002, 12:42
0
6

В своем номере за 29 ноября британская газета Times сообщила, что президент Ирака Саддам Хусейн приказал своим чиновникам спрятать у себя в домах элементы оружия массового поражения, чтобы скрыть их от инспекторов ООН по разоружению, которые уже третий день инспектируют объекты в Ираке. По сведениям газеты, эти данные почерпнуты разведкой в самом Ираке и путем электронного перехвата сообщений в стране.

Из разведданных следует, что "ученые, гражданские чиновники и официальные лица из партии Баас получили приказ сохранить в домах ключевые компоненты секретных программ оружия массового поражения", передает Интерфакс.

Такой же приказ отдан крестьянам, укрывающим бочки с химикатами среди пестицидов сельскохозяйственного назначения, утверждает Times.

Между тем, как отмечает телеканал РТР, международные инспекторы ООН в Ираке начинают сталкиваться с проблемами. Практика первых двух дней показала, что одного из главных условий проверок - их внезапности - добиться пока не удается.

На очередном объекте, фабрике по производству вакцин, инспекторов встречали буквально у ворот. Руководство завода было ничуть не удивлено проверкой. Как считают инспекторы, об их приезде на фабрике знали заранее. Проследить маршрут представителей ООН было невозможно - они выбирали окольные пути. И международные инспекторы не исключают, что их штаб-квартира прослушивается, либо среди них находится информатор Саддама Хусейна.


Напомним, что предварительные проверки иракских объектов начались 27 ноября, а полномасштабные инспекции начнутся после того, как Ирак направит в ООН декларацию о своем оружии массового поражения.

Крайний срок, предоставляемый Багдаду для этого резолюцией 1441 Совета безопасности ООН, истекает 8 декабря. После начала полномасштабных проверок у группы инспекторов есть 60 дней для предоставления отчета СБ ООН.

От результатов инспекций в конечном итоге будет зависеть, начнется или нет военная операция в Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях