ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Багапш: В ООН должны изменить название своей мисии в Абхазии

Корреспондент.net, 5 октября 2008, 12:09
0
10
Багапш: В ООН должны изменить название своей мисии в Абхазии
Фото: Фото Reuters
Президент Абхазии Сергей Багапш

Новый глава миссии ООН по наблюдению в Грузии, спецпредставитель генсека ООН Йохан Вербеке обсудил с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамбой возможности дальнейшей деятельности миссии.

Как стало известно, на встрече в Сухуми Багапш заявил о необходимости изменения формата миссии, численности военных наблюдателей и самое главное - названия организации.

"Если она и далее будет называться миссией ООН по наблюдению в Грузии, то пускай она наблюдает в Грузии, а не в Абхазии", - подчеркнул президент республики.

В то же время Багапш также выразил заинтересованность в продолжении миротворческой деятельности миссии ООН.

Как сообщается, глава миссии ООН в Грузии подчеркнул, что 15 октября истекает действие мандата миссии ООН и за такой короткий срок невозможно изменить структуру и формат возглавляемой им миссии.

В свою очередь, Сергей Багапш с пониманием отнесся к этому вопросу, но остался при мнении о том, что название миссии в любом случае должно быть изменено.

Вербеке обещал сообщить о возникших вопросах в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

Напомним, это первый визит в Абхазию спецпредставителя генсека ООН.

"Один из самых важных вопросов - будущее миссии ООН. Мы рассмотрели возможность на первом этапе технического продления мандата и обратили внимание на большую заинтересованность абхазской стороны продолжать работу с ООН", - сообщил журналистам Вербеке.

"В предстоящие месяцы будет вестись работа над изменением и обновлением мандата миссии ООН", в связи с чем состоятся его дополнительные визиты в Сухуми в течение ближайших недель и месяцев."- отметил дипломат.

Ранее, 24 сентября, парламент Абхазии ратифицировал договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между республикой Абхазии и Российской Федерацией.

Напомним, 8 сентября сообщалось, что президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что на территории республики не будут строиться новые военные базы России, в тоже время старые будут восстановлены.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ООНАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях