ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Двоюродная сестра Черчилля была шпионкой СССР

Корреспондент.net, 29 ноября 2002, 19:03
0
14

Двоюродная сестра Уинстона Черчилля занималась шпионажем и передавала советским разведчикам содержание бесед со своим влиятельным родственником. Британская служба безопасности (The Security Service MI5) раскрыла часть своих архивов.

Шеридан Клэр начала работать на Россию в двадцатые годы, задолго до того, как Уинстон Черчилль стал премьер-министром Великобритании.

Сотрудники MI5 прочитали ее письма и выяснили, что она ездила в Германию и принимала участие в собраниях, на которых председательствовал Адольф Гитлер.

Черчиллю, при котором Великобритания победила во Второй мировой войне, было стыдно за свою двоюродную сестру, и он отказался предоставить ей иммунитет и освободить от контроля со стороны MI5

Согласно впервые обнародованным документам MI5, в декабре 1925 года Шеридан уже была готова предать доверие Черчилля.

В документе говорится, что она "разговаривала с Уинстоном, который выразил неуверенность в том, что Франция сможет удержать под контролем Сирию".

Обнародовано также заявление, сделанное надежным информатором, знакомым с Шеридан. Он "выразил мнение, что она, наверняка, работает на русских, что они недавно пользовались ее услугами в Константинополе. Скорее всего, именно они послали ее в Алжир, чтобы она сообщала им информацию о том, что происходит в Северной Африке".

В архивах спецслужб хранится ее фотография рядом с бюстом Ленина.

Выяснилось также, что она была любовницей Исмета Бея, который подорвал позиции Великобритании в Индии. Она жила с французским генералом, состояла в интимных отношениях с ведущими французскими политиками.

Шеридан, скульптор, писательница, политическая журналистка, утверждала, что помогала британской разведке следить за членом советского правительства Львом Каменевым, который позднее был казнен в Советской России.

Также, согласно обнародованным документам MI5, Иосиф Сталин любил играть на аккордеоне. Зная об этом увлечении, противоречащем имиджу "стального человека", агент советской разведки Мария Игнатьевна Будберг подарила Сталину аккордеон.

В двадцатых годах британское посольство в Москве считало, что Будберг, бывшая русская графиня, "очень опасная женщина".

Утверждалось, что она встречалась с военным руководством Великобритании в Лондоне, а потом сообщала о своих встречах Сталину. В материалах говорится, что Будберг "могла выпить невероятное количество алкоголя, как правило, пила джин". Возможно, она была лесбиянкой.

Кроме того, выяснилось, что для того, чтобы помешать раскрытию двойных агентов, во время Второй мировой войны английские спецслужбы взорвали несколько британских зданий.

Два шпиона, бежавшие от нацистов, продолжали передавать в Германию ложную информацию. Чтобы создать впечатление, что они работают на нацистов, MI5 взорвала пекарню в

The Security Service MI5 рассекретила часть своих архивов(Фото Google) 
 
Уилдстоуне, Миддлсекс, и электростанцию в Бери Св. Эдмондс, Саффолк.

Норвежские двойные агенты Хелге Моэ и Тур Глад - Матт и Джефф - действовали настолько успешно, что военное руководство Гитлера хвасталось их достижениями, передает Newsru.com. На самом деле, они помогли подготовить такие операции, как D-Day (день открытия второго фронта союзниками).

В доме фашистского лидера сэра Освальда Моусли хранилось большое количество оружия. Освальд, глава Британского союза фашистов, хранил у себя дома три пистолета, две винтовки, два дробовика, два дуэльных пистолета, шпагу и полицейскую дубинку.

Полиция обнаружила этот арсенал в 1940 году, когда он и его жена леди Дайана Моусли были арестованы. Согласно документам MI5, его партия поддерживала официальные контакты с Германией.

Оказалось также, что леди Моусли выступала в качестве посредника в отношениях сэра Освальда с Адольфом Гитлером. Спецслужбы полагали, что она "гораздо умнее, опаснее" и амбициознее своего мужа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях