ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Великобритании судили российского шпиона

Корреспондент.net, 29 ноября 2002, 21:09
0
4

Инженер, пытавшийся продать оборонные секреты российским разведчикам, признал себя виновным в шпионаже в пользу иностранной державы. 45-летний Иан Парр из Рошфорда, графство Эссекс, будет возвращен в тюрьму в Олд Бейли.

Иан Пар признал себя виновным по двум статьям "Закона о государственной тайне" 1989 года и семи статьям "Закона о кражах". Шпион признал себя виновным в хищении секретной информации в компании British Aerospace Ltd и в передаче ее посторонним лицам в нарушение закона о государственной тайне.

Преступник может получить до 14 лет лишения свободы
Информация, которую Пар пытался передать российской разведке, связана с проектом Storm Shadow, в рамках которого шла разработка крылатых ракет - невидимок.

Обвинения в воровстве касаются информации об этом проекте и о еще шести засекреченных программах.

Среди этих программ - разработка альтернативной системы навигации на самолетах F-16. В документах также содержались секретные данные о теплолокационных и противорадарных системах.

Как сообщает Newsru.com, Иан Пар работал тест-координатором в BAE Systems Avionics, в Басильдоне. Бывший военный и отец двух детей был обвинен в нарушении статьи закона о государственной тайне, в которой идет речь о передаче посторонним лицам информации, "наносящей ущерб безопасности или интересам страны".

Пар был арестовал в Саузенде 22 марта в результате совместной операции английской полиции и спецслужб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях