ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве спасают останки Останкинской телевышки

Корреспондент.net, 29 августа 2000, 08:57
0
20

В Москве всю ночь продолжались работы по восстановлению коммуникационных сетей, разрушенных сильнейшим пожаром на Останкинской телебашне. Пламя уничтожило трансляционные системы, из-за чего вещания лишены многие теле- и радиостанции.

После того, как пожар был потушен в 18.00 в понедельник, данные о состоянии башни поступали противоречивые. Директор сооружения Вячеслав Мисюлин сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что передатчики на высоте до тридцати двух метров уцелели, также избежали повреждений и аппаратные на отметках от 117 до 147 метров.

Вместе со специалистами в Останкинской телебашне находятся и спасатели МЧС. Они продолжают работу по извлечению тел погибших из шахты лифта телебашни в Останкино. Для того, что обезопасить работающих от падения сверху поврежденных конструкций телебашни, спасатели сделали прочное перекрытие поперек лифтовой шахты и работают под этим искусственным "козырьком", сообщает MigNews.

Рухнувший лифт сильно сплющился от удара. Как сообщает Интерфакс, во вторник утром спасатели при помощи газосварочных аппаратов вскрыли его крышу, чтобы извлечь пострадавших. Таким образом им удалось обнаружить тело заместителя начальника УГПС Северо-Восточного административного округа полковника Владимира Арсюкова. Спасатели предполагают, что где-то рядом находится и тело лифтера Светланы Лосевой.

Вместе со спасателями работают пожарные службы Мосводоканала. В непосредственной близости от телебашни дежурят бригады экстренной медицинской помощи и другие городские аварийно-спасательные службы. Организовано регулярное питание, уставшие от работы спасатели имеют возможность поесть горячую пищу.

У специалистов есть опасения за состояние самой башни, поскольку из строя выведены внутренние стальные кабели, удерживающие в вертикальном положении самое высокое в Европе сооружение. Однако, по словам министра печати России Михаила Лесина, ущерб не столь велик, как полагали сначала, и башня по-прежнему стабильна. Телебашня была построена в 1967-ом году и согласно критикам не соответствует современным нормам безопасности.

Какие суммы сгорели в огне, сейчас можно сказать лишь приблизительно, однако уже очевидно, что наибольшие затраты по восстановлению ущерба должно взять на себя государство. В противном случае телебашню выгоднее снести.

Если власти примут решение восстанавливать сгоревшую телебашню, то, по оценкам экспертов (министр печати Михаил Лесин, бывший замминистра финансов Андрей Вавилов), на это потребуются сотни миллионов долларов. Мэр Москвы Юрий Лужков уже заявил, что все расходы по восстановлению башни должно взять на себя  федеральное правительство. Лужков подчеркнул, что Останкино – «собственность России». Мэр обещал только помочь специалистами.

Тем не менее, словам председателя ВГТРК Олега Добродеева, «традиционная схема передачи сигналов телеканалов на Москву и Московскую область, которая существовала до сих пор, практически уничтожена», сообщает Газета.Ру. Очевидно, что рано или поздно основные телеканалы наладят альтернативную систему вещания в столице, которая вполне может оказаться эффективней прежней. Для этого, по оценкам специалистов ТВ-6, необходимо $5 млн, по оценкам специалистов ТВЦ — несколько десятков миллионов долларов.

ТЕГИ: концертКаменскихПотапдень знаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях