ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Greenpeace блокировала выход танкера из Таллиннского порта

Корреспондент.net, 30 ноября 2002, 14:26
0
9

Активисты экологической организации Greenpeace заблокировали выход из Таллинского порта нефтетанкера Byzantio и пытались воспрепятствовать загрузке нефти. Экологам, четверых из которых полиция арестовала и допросила может грозить уголовное дело, если порт направит в полицию заявление о его возбуждении.

В акции участвовало 15 представителей Greenpeace, один из которых приковал себя цепями к швартовам судна. К борту танкера они прикрепили лозунг "Hazard!" (Oпасно!).

По неофициальным данным, активисты представляют финский Greenpeace
Представители осуществляющей в порту Мууга контроль безопасности фирмы Falck Eesti рассказали, что участники акции прибыли к месту ее проведения морем и что через ворота порта они не проходили. "Поскольку Falck Eesti контролирует только ворота в порт, сотрудники фирмы не могли воспрепятствовать активистам экологической организации проникнуть в порт иным путем, и за сложившуюся ситуацию Falck не отвечает", - сказал пресс-секретарь фирмы.

Команда танкера вызвала на место полицию, чтобы прекратить незаконные действия защитников окружающей среды, сообщил руководитель маркетинга портовой компании Tallinna Sadam Эрик Сакков. По мнению Саккова, порт относится к инциденту крайне серьезно.

"Эстонское законодательство предусматривает строгий порядок проведения различных акций протеста. Этим предписаниям необходимо следовать, в противном случае действия называются не иначе как хулиганством", - сказал Эрик Сакков. В то же время он воздержался от утверждения, что порт непременно подаст в полицию ходатайство о возбуждении уголовного дела.

Вступившее в силу законодательство предусматривает для нарушивших закон в подобном случае наказание в виде денежного штрафа или ареста.

По словам Эрика Саккова, нет смысла запрещать заход в эстонский порт судна лишь из-за его одинарного днища, поскольку 60% курсирующих по морям и океанам нефтеперевозчиков сегодня представляют собой суда именно этого типа. Запрещение было бы лишь на руку другим портам региона, отметил Сакков.

"Мир видел, какой невообразимый ущерб причиняют окружающей среде такие танкеры. Выход подобного танкера из порта указал бы на прямую беспечность правительства", - заявила представительница Greenpeace Пернилла Свенберг, сославшись на экологическую катастрофу, разразившуюся в результате аварии у берегов Испании старого нефтетанкера Prestige с одинарным днищем, передает DELFI.

"Эта катастрофа ясно демонстрирует, какую опасность представляют собой для окружающей среды суда типа Byzantio. После аварии Prestige европейские правительства должны запретить хождение таких судов. Мы не можем ждать еще 13 лет", - заявила Свенберг.

Согласно установленным ООН правилам морских перевозок, суда типа Prestige и Byzantio с одинарным днищем могут быть задействованы для перевозок до 2015 года, после чего на их использование будет наложен полный запрет.

Ранее парижская газета Le Parisien написала, что швейцарская фирма Crown Resources AG, которая зафрахтовала потерпевший крушение у берегов Испании танкер Prestige, решила использовать еще одно ненадежное судно для доставки нового груза мазута в Сингапур или Индонезию через Таллин.

Акция Greenpeace может повлечь за собой снижение доходов многих жителей Эстонии, поскольку нефтетранзит занимает важное место в экономике страны (Фото из архива)
 
Газета написала, что технические параметры Byzantio совпадают с параметрами танкера Prestige, вызвавшего экологическую катастрофу. Под давлением зарубежных средств массовой информации инспектора эстонского депертамента водных путей сообщения провели в среду контроль Byzantio, однако не обнаружили недочетов, на которые указывают защитники окружающей среды.

По заключению эстонских экспертов, танкер Byzantio, в хорошем техническом состоянии, и не стоит опасаться, что он может причинить окружающей среде ущерб, сообщил Эрик Сакков.

"До этого состояние танкера проверяли, например, 13 марта в Бельгии, 4 апреля и 16 июля в Греции, 9 августа в Ирландии и еще десяток раз в различных портах в этом году и в предыдущие годы, и ни разу не было выявлено каких-либо технических сбоев", — сказал Сакков.

Активисты Greenpeace в порту Мууга переусердствовали, хотя и действовали во имя благородных целей, заявил министр окружающей среды Эстонии Хейки Краних. "Хорошо, когда люди стремятся защитить окружающую среду, однако каждому следует задуматься о последствиях своих поступков", - сказал министр Краних агентству BNS. Краних сказал, что является сторонником запрещения в Балтийском море танкеров с одинарным днищем, однако вводить такой запрет следует законодательно и на основании межгосударственных соглашений.

В среду, 27 ноября, Хейки Краних обратился в министрество экономики и коммуникаций страны с предложением издать распоряжение о запрещении на заход в порты Эстонии танкеров с одинарным днищем, изготовленных более 15 лет назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях