ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Туркменистана: покушение на себя?

Корреспондент.net, 1 декабря 2002, 11:00
0
12

Один из обвиняемых Туркменией в организации недавнего покушения на президента республики Сапармурата Ниязова заявил, что теракт был инсценирован самим туркменбаши. Отвечая на вопрос, принимал ли он участие в организации покушения, экс-вице-премьер, экс-председатель Центробанка Туркмении Худайберды Оразов заявил: "Нет. Я сам узнал об этом по радио и через интернет. Это инсценировка".

Оразов убежден, что инсценировка потребовалась Ниязову для того, чтобы расправиться с оппозицией, которая сейчас за рубежом.

По словам бывшего вице-премьера, таким образом, Ниязов надеется заручиться согласием стран, в которых проживают представители оппозиции, на их экстрадицию, сообщает "Эхо Москвы".

Власти Туркмении обратились с просьбой в Генпрокуратуру России оказать содействие в поиске подозреваемых в организации покушения на президента Сапармурата Ниязова

Напомним, в понедельник, 25 ноября, когда Сапармурат Ниязов направлялся из загородной резиденции в президентский дворец, дорогу кортежу преградил "КамАЗ", из которого открыли огонь из автоматов.

В результате нападения было ранено несколько человек, в том числе офицер дорожной полиции. Сам президент не пострадал.

Руководство Туркмении квалифицировало покушение на президента "как акт международного терроризма, направленный против конституционных норм Туркменистана, имеющий целью дестабилизацию обстановки в республике".

Было арестовано около сотни людей, подозреваемых в соучастии в покушении, а ораторы на митингах в поддержку Ниязова призвали казнить "отщепенцев и мерзавцев, вступивших на путь шайтана" (в Туркмении смертная казнь не применяется).

Ашхабад обвиняет в организации покушения бывшего вице- премьера, министра иностранных дел Туркмении Бориса Шихмурадова, бывшего вице-премьера и председателя правления Центробанка Худайберды Оразова, экс-посла Туркмении в Турции Нурмухаммеда Ханамова, а также бывшего первого замминистра сельского хозяйства Сапармурата Ыклымова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях