ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвия: менора в память о 25 тысячах погибших евреев

Корреспондент.net, 1 декабря 2002, 12:03
0
11

В Латвии открылся мемориал в память о 25 тысячах евреев, погибших от рук нацистов в ноябре-декабре 1941 года. Выступая на открытии памятника в лесу в местечке Румбула президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила: "Это - день скорби для всей Латвии, потому что это преступление произошло на нашей земле, и наш народ в нем замешан. Это – печальный и черный день в истории Латвии, день, о котором мы должны рассказать нашему народу и нашим детям".

Около 77 тысяч латвийских евреев, а также от 30 до 40 тысяч евреев из граничащих с Латвией стран были казнены в Латвии во время нацистской оккупации. Из 95 тысяч евреев, живших в Латвии до начала войны, в живых остались около 4 тысяч.

Мемориал сооружен на пожертвования из Германии, Израиля, Латвии и США в память о массовых расстрелах, происходивших в Румбуле в конце 1941 года. В некоторые дни в этом лесу казнили до 1000 человек в час.

Большая часть евреев происходила из рижского гетто. Палачами были, в основном, местные жители – члены латышской полиции и охранники в гетто.

До последнего времени власти Латвии предпочитали не упоминать об этой трагедии, в особенности – о сотрудничестве латышей с нацистами.

Представители еврейской общины Латвии выразили удовлетворение тем, что устроители мемориала не побоялись признать этот факт.

Памятник в форме еврейского семисвечника, меноры, окружен небольшими обелисками, на которых высечены имена 1300 жертв. Это - те, чьи тела находятся в массовых захоронениях, сообщает Би-Би-Си.

Руководитель еврейской общины Риги Аркадий Сухаренко заявил, что по мере того, как будут поступать новые данные о казненных, на обелисках будут высекать новые имена.

ТЕГИ: Русский мирОлесь Бузина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях