ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко: Беларусь не желает присоединяться к однополярному миру

Корреспондент.net, 1 декабря 2002, 12:38
0
7

Александр Лукашенко считает причиной сложных отношений республики с Западом в нежелании Минска присоединяться к однополярному миропорядку. "Истоками всех "наездов" на страну является то, что республика отказалась стать в строй государств однополярного миропорядка", - заявил президент Беларуси, передает Интерфакс-Украина.

"Как только мы стали проводить политику с учетом национальных интересов, то сразу оказались неугодными на Западе", - отметил белорусский лидер.

Он призвал не драматизировать решения об ограничении выезда официальных белорусских лиц в некоторые страны Запада. "Эти события больше раздуваются, чем имеют реальное значение", - сказал президент.

В данном факте он не видит ничего нового. "Нас закрыли после "Дроздов" (летом 1998 года страны ЕС приняли решение об ограничении въезда на свою территорию ряда высших чиновников из Беларуси после выселения глав некоторых дипломатических миссий зарубежных стран Евросоюза с территории резиденции белорусского президента в "Дроздах" – ред.), и до сих пор не открыли. Так получается - масло масляное: Не открыв, нас снова закрывают", - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер заявил, что не опасается ограничений въезда для белорусских чиновников в западные страны, но отметил, что на территории Беларуси находятся 200 тысяч нелегальных мигрантов, стремящихся на Запад.

"Имейте в виду, что за собственный счет содержать их и бороться с ними никто в Белоруссии не будет", - заявил Александр Лукашенко.

Кроме того, президент напомнил о пресеченных белорусскими правоохранительными органами попытках транзита через страну в Европу наркотиков и оружия. "Только в этом году дважды были задержаны делящиеся ядерные элементы", - отметил Лукашенко.

Александр Лукашенко рассказал о том, что

В Германии на банковском счете бывшего директора Минского тракторного завода найдено 17 миллионов долларов
в одном из германских банков обнаружены 17 миллионов долларов на счету, принадлежащем бывшему директору Минского тракторного завода Михаила Леонова, который в настоящее время ожидает суда в следственном изоляторе.

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу на встрече с студентами и преподавателями Белорусского государственного экономического университета.

"Кроме того, обнаружены еще два счета, деньгами с которых в настоящее время распоряжается семья бывшего промышленника", - заявил Лукашенко.

Он также проинформировал, что, находясь под стражей, Михаил Леонов периодически присылал письма президенту Беларуси, в которых заявлял о том, что он "самый честный и надежный человек", и просил освободить.

"В ответ я ему передаю: господин Леонов, ответьте, где Вы взяли эти 17 миллионов долларов, если не хотите говорить - верните. Тогда и поговорим", - сказал глава государства

"Сегодня все плачут, что Лукашенко издевается над директорским корпусом, - сказал президент. - Никто ни над кем не издевается, закон един для всех: проворовался - отвечай".

Михаил Леонов был задержан в январе 2002 года. Правоохранительные органы арестовали его в поезде, следовавшем в Москву.

Бывшему директору МТЗ инкриминируется злоупотребление служебным положением, вызвавшем тяжкие последствия, а также причинение ущерба предприятию в особо крупном размере, выразившееся в оказании содействия коммерческой фирме в заключении заведомо не выгодного для МТЗ контракта.

Дело бывшего директора МТЗ в начале 2003 года планируется передать в суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях