ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Республиканцы обвинили Обаму в нарушении закона

Корреспондент.net, 6 октября 2008, 01:56
0
8
Республиканцы обвинили Обаму в нарушении закона
Фото: AP
Обама ведет избирательную кампанию на частные средства своих сторонников

Национальный комитет Республиканской партии (RNC) намерен обратиться в Федеральную избирательную комиссию с просьбой провести проверку предвыборного фонда кандидата от Демократической партии Барака Обамы.

Об этом сообщает агентство AP.

Главный юрист RNC Шон Кэанкросс в воскресенье, 5 октября, объявил журналистам, что проверка направлена на выявление фактов нарушений, допущенных штабом Обамы при сборе средств.

В частности, республиканцы подозревают Обаму в незаконном получении финансирования от иностранцев, а также получении пожертвований, суммы которых превышают разрешенные законом.

Впрочем, представители RNC признали, что не располагают сведениями о конкретных лицах, совершавших пожертвования из-за рубежа, а основывают свои предположения лишь на информации, публикуемой СМИ. Определенные подозрения, по словам Кэанкросса, также связаны с тем, что штаб Обамы не обязан подробно отчитываться о пожертвованиях меньше 200 долларов, - таким образом, информация о сделавших их людях не является полной.

С точки зрения американских наблюдателей, в случае выявления федеральным избиркомом нарушений в процедурах сбора пожертвований штабом Обамы демократам будут грозить штрафы. Однако, скорее всего, решение по этому делу ФКВ вынесет уже только после выборов, которые пройдут в США 4 ноября.

Предвыборный штаб кандидата на пост главы администрации США от Республиканской партии Джона Маккейна перешел на госфинансирование его кампании в начале сентября. Из федеральной казны республиканцы получили на эти цели 84,1 млн долларов. До этого они собрали у доноров 230 млн долларов.

Между тем, Обама ведет избирательную кампанию на частные средства своих сторонников. К настоящему времени демократам удалось собрать в целом более 468 млн долл. Больше половины этой суммы складывается из небольших пожертвований, что составляет предмет особой гордости окружения Обамы.

Нынешние обвинения республиканцев оно отвергло. Комментируя их, официальный представитель штаба Обамы Билл Бертон заявил, что демократы при сборе пожертвований в полной мере выполняют все требования американского законодательства.

Ранее кандидат в вице-президенты США Сара Пэлин обвинила претендента на пост президента от Демократической партии Барака Обаму в связях с террористами.

Как уже сообщалось, кандидат в президент США от Демократической партии сенатор Барак Обама опережает по популярности республиканского кандидата Джона Маккейна на четыре процента.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях