ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Испанию пришла "вторая волна"

Корреспондент.net, 2 декабря 2002, 09:30
0
13

На северо-западное побережье Испании обрушилась очередная волна нефти из затонувшего две недели назад танкера "Престиж". Надежды специалистов на то, что нефть под воздействием низкой температуры на морском дне сгустится и останется в затонувшем танкере, не оправдались. По всей видимости, 60 тысяч тонн мазута, оставшиеся в трюмах танкера, уже проникли сквозь разломы корпуса и начинают загрязнять береговую линию мыса Финестерре. "Вторая волна", вырвавшаяся из затонувшего танкера, особую опасность представляет для Галисии, большая часть побережья которой уже покрыта слоем мазута, попавшего в море в первые дни после катастрофы.

Новое пятно - одно из многих, на которые раздробилась огромная масса в 11 тыс тонн нефти общей площадью в 50 кв. км, виднеется на горизонте в районе самой западной оконечности Испании мыса Финистерре. В зоне Муксиа близ Эль-Ферроля части этого нового нефтяного пятна вновь покрыли берега, которые незадолго до этого уже были загрязнены первой порцией нефтепродуктов с "Престижа" и с большим трудом убраны.

По словам первого-вице-премьера Испании Мариано Рахойя, находящегося в Эль-Ферроле, самое крупное нефтяное пятно в данный момент находится в 19 милях от бухту Коррубедо и медленно движется к берегу.

Погода в районе бедствия штормовая, волнение и проливной дождь мешают проведению операции по очистке поверхности моря.

Однако, сотни рыбачьих судов вышли в море, несмотря на непогоду, чтобы преградить самодельными сетями путь нефти к галисийским берегам. Работающие на суше 1 тыс. 400 человек убрали в воскресенье, 1 декабря, с загрязненных берегов более 2 тыс. тонн нефти, в море специальные иностранные суда-нефтесборники собрали за это же время еще 5,5 тыс. тонн.

Французский батискаф "Наутилус", который в 1985 году обнаружил лайнер "Титаник", в понедельник или во вторник отправится на место, где затонул танкер "Престиж" и проверит, не вытекает ли из него нефть
Рахой отметил большую помощь, которую оказывают Испании другие страны и, в частности, сообщил, что прибывший в воскресенье в порт Виго французский батискаф "Наутилус", который в 1985 году обнаружил лайнер "Титаник", в понедельник или во вторник отправится на место, где затонул танкер "Престиж" и проверит, не вытекает ли из него нефть. В резервуарах танкера, по подсчетам специалистов, находятся около 60 тыс. тонн нефти.

По расчетам французских специалистов, для сбора всей нефти с танкера "Престиж" на поверхности моря понадобятся 2 месяца, для уборки ее на берегу - полгода, а до того момента, когда загрязнение перестанет давать знать о себе, пройдет 4 года, передает РИА "Новости".

По данным испанских властей, ликвидация последствий аварии обойдется не менее чем в 40 миллионов долларов.

До того момента, когда загрязнение перестанет давать знать о себе, пройдет 4 года
Однако этим ущерб не ограничивается. Основной доход жителям Галисии приносит рыболовство, которое стало невозможным после крушения греческого танкера. Сейчас местным рыбакам запрещено выходить в море, передает Би-би-си.

В Испании прошла 200-тыс. демонстрация, требующая объявить Галисию "зоной катастрофического бедствия" (АР)
 
Состоявшаяся в столице Галисии - Сантьяго-де-Компостела самая крупная в ее истории демонстрация, в которой участвовали более 200 тыс. человек, потребовала от властей принять меры, чтобы предотвратить в будущем постоянно повторяющиеся бедствия, вызванные крушением танкеров, а также объявить область "зоной катастрофического бедствия". Аналогичные, хотя менее массовые манифестации, состоялись в Мадриде и Барселоне.

В понедельник ожидается прибытие в район бедствия в Галисии главы испанского государства короля Хуана Карлоса.

Между тем, Испанская Партия зеленых обратилась к генеральному прокурору страны с просьбой возбудить уголовное дело, чтобы наказать виновных в трагедии.

Зеленые обвиняют правительство в том, что оно приняло решение оттранспортировать судно дальше от берегов вместо того, чтобы дать разрешение "Престижу" войти в ближайший порт для ремонта.


 "Престиж" плавал под флагом Багамских островов. В минувшую среду, 13 ноября, в его корпусе в условиях сильного шторма появилась трещина. Сначала эвакуировали команду, а затем и капитана, который, кстати, за отказ сотрудничать со спасателями был арестован испанскими властями. Танкер с 70 тысячами тонн мазута на борту затонул в 210 километрах от берегов Галисии, 19 ноября.

Тем временем, международное сообщество призывало установить более строгий контроль за передвижением танкеров с нефтью - особенно таких, как "Престиж". В отличие от многих современных кораблей, у этого судна был лишь один слой обшивки, что делает катастрофу еще более вероятной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях