ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Райс: Москва не имеет права включать Казахстан в особую зону влияния

Корреспондент.net, 6 октября 2008, 11:15
0
15
Райс: Москва не имеет права включать Казахстан в особую зону влияния
Фото: Reuters
Райс встретилась с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Москва не имеет никакого права включать Казахстан в некую особую "зону влияния".

Как отметила Райс в ходе визита в Астану 5 октября, отношения Вашингтона с данной страной не направлены на подрыв влияния России в регионе. "Казахстан - независимая страна. Он может водить дружбу, с кем пожелает".

Однако госсекретарь указала, что в Вашингтон не видит и не приемлет никакого понятия об особой сфере влияния России. Она, однако, подчеркнула, что стремление США к хорошим отношениям с Казахстаном не исключает того, что Казахстан может дружить с Россией: по ее словам, это не "конкурс на благосклонность Казахстана" и не "игра с нулевой суммой".

По мнению экспертов, между Россией и США развернулась борьба за влияние на центральноазиатские республики. В Вашингтоне считают, что Запад отстает от России в гонке за доступом к нефтегазовым богатствам Центральной Азии. При этом Казахстан пытается играть на интересах двух стран. Всего за две недели до Райс Астану посещал российский президент Дмитрий Медведев.

ТЕГИ: Россия-СШАКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях