ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия высылает шведских дипломатов

Корреспондент.net, 2 декабря 2002, 12:40
0
10

В Москве принято решение объявить персонами нон грата двух сотрудников посольства Швеции. Утром 2 декабря в российский МИД был приглашен посол Швеции в Москве Свен Хирдман. Главу дипмиссии проинформировали о решении российской стороны объявить персонами нон-грата двух сотрудников шведского посольства в связи с деятельностью, наносящей ущерб интересам безопасности российского государства. В этой связи следует напомнить, что в ноябре Швеция приняла решение о высылке двух российских дипломатов. Высылка предположительно была связана с расследованием в отношении промышленного шпионажа против концерна Ericsson.

В посольстве Швеции не стали называть фамилии высылаемых дипломатов и отказались сообщить какие-либо подробности о произошедшем. "Мы считаем, что это решение не имеет под собой оснований, и это - единственный наш комментарий",  заявили в шведской диппредставительстве.

Ранее 11 ноября шведское правительство приняло решение о высылке двух российских дипломатов. Они были объявлены персонами нон-грата за деятельность, не соответствующую их дипломатическому статусу, сообщает РИА "Новости".

В Москве это решение Стокгольма вызвало "недоумение и сожаление". "Российская сторона оставляет за собой право адекватно отреагировать на данную акцию",  подчеркнули тогда в российском МИДе.

По утверждению шведских СМИ, высылка российских дипломатов была связана с расследованием в отношении промышленного шпионажа против шведского телекоммуникационного концерна Ericsson.

6 ноября служба госбезопасности Швеции СЕПО сообщила, что во вторник, 5 ноября, в окрестностях Стокгольма были задержаны трое граждан Швеции, подозреваемых в промышленном шпионаже. Один из них считается основным лицом в деле и предполагается, что он "в течение определенного периода передавал секретные документы со шведского предприятия иностранной разведке".

В этот же день представитель телекоммуникационного концерна Ericsson по связям с общественностью Хенри Стенсон пояснил, что все трое задержанных являются или являлись сотрудниками концерна, и что передача секретной информации нанесла концерну "ограниченный" ущерб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях