ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кот-д"Ивуар вновь идут ожесточенные бои

Корреспондент.net, 2 декабря 2002, 14:20
0
6

В понедельник, 2 декабря, вспыхнули ожесточенные бои между правительственными войсками и повстанцами в пригородах города Мэн в Кот-д"Ивуаре.

По сообщению из Абиджана, Мэн, являющийся стратегически важным населенным пунктом на западе страны, был захвачен в четверг, 28 ноября, вооруженной группой, называющей себя "Движением за справедливость и мир".

Накануне войска, лояльные президенту Лорану Гбагбо, предприняли попытку выбить противника из города, однако им не удалось полностью им овладеть.

В настоящее время под контролем правительства находится южная половина страны, а северная ее часть занята "Патриотическим движением Кот-д-Ивуара" - организацией мятежников, которые 19 сентября предприняли попытку государственного переворота.

На западе с недавнего времени действуют новые вооруженные группы, одну из которых, "Движение за справедливость и мир", связывают со сторонниками бывшего военного диктатора Роберта Гея, убитого во время путча.

Появление новых формирований, выступающих против законной власти в стране, еще больше затруднило переговорный процесс, начатый в Того по инициативе ЭКОВАС (Экономического сообщества государств Западной Африки).

Между правительством и "Патриотическим движением Кот-д"Ивуара" ранее достигнуто соглашение о прекращении огня, контроль за которым осуществляют подразделения французских войск. Новые группы не признают соглашения. По заявлению командования французского контингента, у него нет полномочий выступать посредниками между правительством и "повстанцами".

Из мятежных населенных пунктов французскими войсками эвакуировано около 160 иностранных граждан. Руководство ЭКОВАС заявило, что посредники знают слишком мало о новых группировках и пока не решили, стоит ли вести с ними переговоры, передает РИА "Новости".

ТЕГИ: АзаровКучмаЛяшкоголосРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях