ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Урегулирование ближневосточного процесса: счет пошел на часы

29 августа 2000, 12:40
0
7

Во время своей встречи с египетским президентом Мубараком президент Билл Клинтон опять говорил о мирном урегулировании ближневосточного процесса. Встреча состоялась всего за две недели до крайнего срока, назначенного для подписания мирного соглашения между Израилем и палестинцами. Все признают, что времени осталось очень мало.

Клинтон приехал к своему египетскому коллеге в конце напряженного африканского турне, так как считает чрезвычайно важным содействие Египта в достижении соглашения между Израилем и палестинцами.

Как Клинтон, так и Мубарак надеются,  что заключение израильско-палестинского мирного договора произойдет в срок, то есть к середине сентября. Так как до крайнего срока осталось две недели, США и Египет пытаются выработать условия соглашения, приемлемые для обеих сторон.

Как передает Би-би-си, накануне встречи двух президентов в каирском аэропорту советник Клинтона по вопросам национальной безопасности Санди Бергер высказал надежду, что общими усилиями удастся сблизить позиции израильской и палестинской сторон.

Сам американский президент сказал в интервью журналистам, что времени осталось уже очень мало. После неудачной попытки согласовать мирное соглашение в Кэмп Дэвиде Хосни Мубарак встречался с Ясиром Арафатом пять раз.

Тем временем организация Исламская конференция выступила в поддержку позиции Арафата, что восточный Иерусалим должен быть столицей палестинского государства. Ранее Арафат неоднократно завлял о своих намерениях провозгласить независимое палестинское государство 13 сентября в независимости от исходов мирных переговоров.

Именно статус Иерусалима остается главным препятствием на пути к израильско-палестинскому урегулированию и привела к провалу мирных переговоров в Кэмп-Дэвиде в июле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях