ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милошевичу предъявили "козырного туза"

Корреспондент.net, 2 декабря 2002, 18:36
0
8

Один из руководителей бывшей республики Сербская Краина в Хорватии заявил в понедельник, 2 декабря, суду Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, что Слободан Милошевич является главным виновником войны в этой балканской стране. Имя этого человека не разглашается, и он проходит по делу как защищенный свидетель обвинения С-061. Он считается одним из главных "козырных тузов" обвинения.

По свидетельству С-061, который лично встречался с Милошевичем более тридцати раз, экс-президент Югославии сознательно провоцировал выступления сербов на территории Хорватии против властей республики, а затем вводил в зону конфликта части югославской армии. С помощью таких действий, заявляет свидетель, Милошевич стремился отторгнуть от Хорватии и Боснии населенные сербами территории и присоединить их к большой Сербии, сообщает РИА "Новости".

Свидетель С-061 считается одним из главных "козырных тузов" обвинения, с помощью которого оно намерено доказать виновность Милошевича в военных преступлениях, этнических чистках и геноциде. Будучи в 1991-1095 годах одним из главных организаторов сербского сопротивления в Хорватии, С-061 заявил, что в конечном счете Милошевич обманул ожидания сербов этой республики. "Вы использовали сербов в Хорватии для достижения собственных целей, вы манипулировали общественным мнением, вы снабжали нас оружием, а затем бросили на произвол судьбы", - сказал он, обращаясь к Милошевичу.

Между тем, 2 декабря представитель МТБЮ Джим Лендейл заявил, что результаты медицинского осмотра подсудимого Гаагского трибунала Слободана Милошевича не повлияют на решение суда о том, выпустить ли его из тюрьмы на свободу для лечения.

В интервью югославской газете "Граджански лист" он отметил, что результаты осмотра Милошевича, часто болеющего последнее время, переданы суду. Бывшего президента Югославии, в частности, осмотрел кардиолог, а психиатр обвиняемого не осматривал, поскольку экс-президент этого не захотел.

"При принятии решения суд учтет все обстоятельства, включая давление прессы и общий эффект, который вызывает судебный процесс. Судьи рассмотрят все документы, все сообщения и решат, как поступить дальше", - сказал представитель МТБЮ. Речь идет о том, чтобы назначить экс-президенту адвоката. Как известно, Слободан Милошевич отказался от услуг адвоката и с момента начала судебного процесса в феврале защищается сам. МТБЮ в связи с ухудшимся состоянием его здоровья предложил назначить адвоката экс-президенту, чтобы было возможным продолжить судебный процесс.

По словам Джима Лендейла, в настоящий момент Милошевич чувствует себя "достаточно хорошо", чтобы судебный процесс продолжился. Между тем, Лендейл не смог ответить на вопрос, сколько еще продлится суд над бывшем президентом СРЮ.

"Прокуратура имеет срок до 16 мая, чтобы представить суду доказательный материал из Косово, а также Хорватии и Боснии. После этого у Милошевича будет возможность дать свою версию развития событий, привести свои доказательства, свидетелей и попытаться опровергнуть обвинение",  заметил представитель МТБЮ.

Лендейл опроверг утверждения, что суд находится под давлением временных сроков, желая завершить все судебные процессы до 2008 года. Главная задача и цель суда - вынести справедливое решение.

"В бывшей Югославии было много жертв и много свидетелей, которые могут быть приглашены судом. Мы планируем все завершить в 2008 или 2009 году. Для этого МТБЮ необходима помощь всех стран мира, всех бывших югославских республик. А бывшие политический и военный лидеры боснийских сербов, Радован Караджич и Ратко Младич, находятся во главе списка лиц, которые необходимы Гаагскому трибуналу",  подчеркнул Лендейл.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях