ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак признается в нарушении санкций ООН

Корреспондент.net, 3 декабря 2002, 08:15
0
15

По словам работающих в Ираке военных инспекторов ООН, Багдад признал, что пытался в обход санкций закупить алюминиевые трубы, которые можно использовать в производстве вооружений. Это первое со времени возобновления военных инспекций признание Багдада в попытке нарушить санкции ООН на поставку вооружений в эту страну. Между тем, американский президент Джордж Буш заявил, что несмотря на дальнейшее развитие событий в Ираке, война в этой стране может оказаться неизбежной.

При этом, однако, иракцы настаивают на том, что вооружения эти могли быть только обычными, а не ядерными, как подозревают Соединенные Штаты и Великобритания, передает Би-би-си.

Кроме того, как стало известно вчера, 2 декабря, международные инспекторы не обнаружили в иракском Центре по разработке ракет оборудование, маркированное Специальной комиссией Организации Объединенных Наций, и несколько камер мониторинга.

Между тем, выступая накануне в Пентагоне, президент США Джордж Буш заявил, что результаты первых проверок в Ираке "не обнадеживают" относительно того, что Саддам Хусейн готов с сотрудничеству с инспекторами ради предотвращения войны с Америкой. Помимо этого, Буш подчеркнул, что не потерпит от Ирака "никаких задержек, обмана и неповиновения", сообщает Газета.Ru со ссылкой на  Associated Press.

Буш заявил, что война может оказаться неизбежной

Даже, несмотря на утешительные известия от инспекторов работающих в эти дни в Ираке, Буш заявил, что война может оказаться неизбежной. "Временный мир, основанный на отрицании и незамечании опасности, может лишь стать прелюдией к более крупному военному конфликту и ужасным событиям", - заявил глава Белого дома.

Буш: Война неизбежна (АР)
 
"Америка будет противостоять растущим угрозам задолго до того, как наши возможности станут ограниченными и безнадежными", - добавил он.

Согласно резолюции ООН, до восьмого декабря Ирак должен предоставить исчерпывающую информацию о своих арсеналах оружия массового уничтожения.

Посол Ирака в ООН Мухаммед аль-Дури заявил, что официальная декларация Багдада по этому поводу будет готова к среде.

"Ничего нового в ней не будет. Мы излагали свою позицию несколько раз и нечего не скрываем",- сказал дипломатический представитель Ирака.


 Напомним, что предварительные проверки иракских объектов начались 27 ноября, а полномасштабные инспекции начнутся после того, как Ирак направит в ООН декларацию о своем оружии массового поражения.

Крайний срок, предоставляемый Багдаду для этого резолюцией 1441 Совета безопасности ООН, истекает 8 декабря. После начала полномасштабных проверок у группы инспекторов есть 60 дней для предоставления отчета СБ ООН.

От результатов инспекций в конечном итоге будет зависеть, начнется или нет военная операция в Ираке.

ТЕГИ: интернетпереводкомментариирусский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях