ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс США допросил главу банка Lehman Brothers

Корреспондент.net, 7 октября 2008, 04:29
0
14
Конгресс США допросил главу банка Lehman Brothers
Фото: Reuters
Ваксман: Несмотря на кризис в банке, господин Фалд будет в полном порядке

Комитет по надзору Конгресса США вызвал в понедельник главу Lehman Brothers Ричарда Фалда в связи с расследованием обстоятельств банкротства банка.

Об этом сообщает AFP.

Конгрессмены, в частности, указали на то, что сам глава Lehman Brothers с 2000 года в качестве директора и акционера получил около 500 миллионов долларов, а также на большие выплаты топ-менеджменту компании, происходившие несмотря на финансовые трудности банка.

 

Глава Lehman Brothers с 2000 года в качестве директора и акционера получил около 500 миллионов долларов

"Вы смогли положить себе в карман сумму порядка полумиллиарда долларов, и мне хочется спросить, считаете ли вы это честным для главы компании, которая обанкротилась?, - сказал конгрессмен Генри Ваксман. - Многие не могут себе такого даже вообразить". По словам Ваксмана, за четыре дня до банкротства в банке был поднят вопрос о выплате его руководству "более 20 миллионов долларов в качестве 'специальных выплат'". "Получается, что в то время, как господин Фалд умолял министра финансов Генри Полсона принять федеральный план спасения, банк Lehman Brothers продолжал тратить миллионы на компенсацию для топ-менеджеров", - отметил Ваксман.

 

Вы смогли положить себе в карман сумму порядка полумиллиарда долларов, и мне хочется спросить, считаете ли вы это честным для главы компании, которая обанкротилась?- Генри Ваксман

По словам Ваксмана, несмотря на кризис в банке "господин Фалд будет в полном порядке". "Он уйдет богатым человеком, заработавшим пятьсот миллионов, оставив налогоплательщикам счет на 700 миллиардов, необходимых для спасения Уолл-стрит и переживающей кризис экономики", - заключил Ваксман.

Ранее член палаты представителей конгресса США демократка Бетти Макколум сообщила, что ФБР США приступило к расследованию действий старших руководителей обанкротившегося инвестиционного банка Lehman Brothers.

 

Ваксман: Несмотря на кризис в банке господин Фалд будет в полном порядке. Он уйдет богатым человеком, заработавшим пятьсот миллионов, оставив налогоплательщикам счет на 700 миллиардов, необходимых для спасения Уолл-стрит и переживающей кризис экономики

"Федеральное бюро расследований начало предварительное изучение по вопросу. совершили ли Lehman Brothers и его исполнительные руководители мошенничество посредством неверного информирования его инвесторов о состоянии фирмы", - сообщила Макколлум в понедельник на слушаниях в американском конгрессе.

Напомним, что председатель комитета палаты представителей Конгресса по надзору и реформам правительства демократ Генри Ваксман сообщил в докладе на слушаниях в Конгрессе США в понедельник, 6 октября, что троюродный брат нынешнего президента США Джорджа Буша Джордж Уокер входил в число высших руководителей инвестиционного банка Lehman Brothers, проигнорировавших предупреждения о надвигающихся рисках, что привело к крупнейшему в истории США банковскому банкротству и спровоцировало нынешний финансовый кризис.

Отметим, что банкротство Lehman Brothers, о котором стало известно 15 сентября, привело к масштабному финансовому кризису по всему миру. Общая сумма задолженности банка составляет 613 миллиардов долларов: из них 128 миллиардов долларов в долговых ценных бумагах, включая 110,69 миллиарда долларов в старших облигациях и 17,6 миллиарда долларов в субординированных. Часть активов банка купил британский Barclays за 1,75 миллиарда долларов.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях