ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дворец Саддама проверили

Корреспондент.net, 3 декабря 2002, 12:04
0
8

Сегодня, 3 декабря, в столице Ирака Багдаде завершилась инспекция дворца Саддама Хусейна. Расположенный в багдадском районе "Аль-Харисия" дворец "Аль-Суджуд" ("Молитвенные поклоны") официально называется Дворец Республики и является главным государственным зданием в Ираке. Как отмечают обозреватели, визит инспекторов ООН во дворец Саддама - первый серьезный тест на готовность Багдада сотрудничать с представителями этой международной организации.

Инспекция, которую проводили во вторник одновременно представители ЮНМОВИК и МАГАТЭ, началась около 8:00 по киевскому времени и продолжалась примерно 1 час 40 минут.

После отъезда инспекторов ООН ожидавшим их за воротами журналистам было позволено войти внутрь дворца. За отпущенные им 15 минут ничего достойного инспектирования заметить не удалось.

Во вторник утром инспекторы ООН неожиданно появились у его ворот, и после недолгой беседы с охраной дворца, продолжавшейся около 3-4 мин, огромные массивные двери ворот дворца распахнулись
Расположенный в багдадском районе "Аль-Харисия" дворец "Аль-Суджуд" ("Молитвенные поклоны") официально называется Дворец Республики и является главным государственным зданием в Ираке.

Во вторник утром инспекторы ООН неожиданно появились у его ворот, и после недолгой беседы с охраной дворца, продолжавшейся около 3-4 мин, огромные массивные двери ворот дворца распахнулись, и автомашины с инспекторами МАГАТЭ выехали на территорию дворца со стороны района Ташриа. В это же время группа представителей ЮНМОВИК въехала на территорию дворцового комплекса через ворота "Аль-Харисия".

Ташриа - закрытый район Багдада, где живут дети, родственники и ближайшие сподвижники Саддама Хусейна. Здесь же расположена штаб-квартира Национального руководства правящей в Ираке партии Баас.

Во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году этот район подвергся массированной бомбардировке авиации антииракской коалиции. В декабре 1998 года во время операции "Лис в пустыне" несколькими ракетами "Томагавк" был разрушен находящийся здесь дворец младшей дочери Саддама Хусейна, Хали. Предполагалось, что в это время в нем находился сам президент.

Охранник дворца открывает двери инспекторам ООН (Фото АР)
 

Всего в Багдаде восемь дворцов Саддама Хусейна.

Визит инспекторов ООН во дворец Саддама - первый серьезный тест на готовность Багдада сотрудничать с представителями этой международной организации в рамках резолюции Совета Безопасности 1441.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне, 2 декабря, работающие в Ираке военные инспекторы ООН заявили, что Багдад признал, что пытался в обход санкций закупить алюминиевые трубы, которые можно использовать в производстве вооружений. Это первое со времени возобновления военных инспекций признание Багдада в попытке нарушить санкции ООН на поставку вооружений в эту страну. Между тем, американский президент Джордж Буш заявил, что несмотря на дальнейшее развитие событий в Ираке, война в этой стране может оказаться неизбежной.

Напомним, что предварительные проверки иракских объектов начались 27 ноября, а полномасштабные инспекции начнутся после того, как Ирак направит в ООН декларацию о своем оружии массового поражения.

Крайний срок, предоставляемый Багдаду для этого резолюцией 1441 Совета безопасности ООН, истекает 8 декабря. После начала полномасштабных проверок у группы инспекторов есть 60 дней для предоставления отчета СБ ООН.

От результатов инспекций в конечном итоге будет зависеть, начнется или нет военная операция в Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях