ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сбежавший посол намерен обнародовать ряд политических сенсаций

Корреспондент.net, 3 декабря 2002, 18:20
0
4

Бывший посол Беларуси в Японии Петр Кравченко заявил о том, что после возвращении на родину он намерен выступить с рядом политических сенсаций. "Вы узнаете несколько сенсаций - их будет три", - сказал он. По словам экс-посла, сенсации касаются не только Лукашенко, однако к России никакого отношения не имеют. Он отметил, что их можно трактовать и как "политические разоблачения".

Петр Кравченко сообщил, что недавно у него из сейфа в кабинете пропал дневник посла, где посвященный "важным политическим процессам за последние пять лет в Беларуси". "Для меня это была взрывоопасная вещь", - сказал экс-посол, сообщает "Интерфакс".

Экс-посол не исключил возможность того, что будет баллотироваться на следующих президентских выборах в Беларуси
Он не исключил, что именно этот дневник спровоцировал нынешнюю ситуацию вокруг него.

Как передает РИА "Новости", экс-посол подчеркнул, что в среду, 4 декабря,

он завершит сдачу дел. Он выразил возмущение в связи с появившимися в средствах массовой информации утверждениями о том, что он якобы захватил секретные документы, деньги и печать посольства Белоруссии и скрылся в комплексе дипломатического представительства Соединенных Штатов в Токио.

На самом же деле, по его словам, в конце ноября ему поступило распоряжение от министра иностранных дел Белоруссии в течение 4-5 дней сдать дела и отбыть в Минск. Исходя из того, что это нарушает существующую дипломатическую практику, Петр Кравченко принял решение уехать на родину в конце декабря и заказал авиабилет немецкой авиакомпании "Люфтганза" по маршруту Токио-Минск с открытой датой.

После этого, подчеркнул бывший посол, на него стали оказывать давление, лишили возможности пользоваться автомобилем и других привилегий.

После серии такого рода инцидентов, 29 ноября, у Петра Кравченко, как он рассказал журналистам, "подскочило давление, и он был вынужден вплоть до 2 декабря постоянно находиться дома". Утром 2 декабря он обратился в токийскую больницу, где ему было предложено провести срочное стационарное обследование.

Однако вечером того же дня, узнав о сообщениях СМИ о собственном исчезновении, Петр Кравченко покинул больницу и срочно связался с министерством иностранных дел Японии.

Экс-посол Беларуси сообщил, что незадолго до поступления к нему распоряжения министра иностранных дел об освобождении от занимаемой должности он обнаружил пропажу из своего сейфа в посольстве ряда личных конфиденциальных документов, в том числе личного дневника.

"В этом дневнике нашли отражение важные политические события и данные конфиденциального характера, в частности, о политических и государственных деятелях за период с начала 1998 года", - сказал Петр Кравченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях