ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пекин обвинил США в игнорировании интересов Китая

Корреспондент.net, 7 октября 2008, 14:03
0
6
Пекин обвинил США в игнорировании интересов Китая
Фото: АР
Китай обвинил США в дестабилизации ситуации в регионе

МИД КНР осудил Вашингтон за пренебрежение интересов Пекина и призвал следовать политике "одного Китая" для сохранения стабильности в регионе.

С таким заявлением выступил во вторник, 7 октября, официальный представитель МИД КНР Цинь Ган после того, как Пентагон 3 октября направил в Конгресс США уведомление о намерении продать Тайваню крупную партию оружия на сумму 6,5 миллиарда долларов. По заверению военного ведомства США, продажа оружия Тайваню направлена исключительно на повышение его обороноспособности и не нарушит баланса сил в регионе.

По оценке китайского внешнеполитического ведомства, "действия США угрожают дальнейшему положительному развитию контактов между двумя странами и национальной безопасности КНР". Китайский дипломат отметил, что американская сторона игнорирует позицию Китая в отношении Тайбэя.

"Я в очередной раз хочу подчеркнуть, что США не имеют права ставить собственные интересы выше международных правовых норм и использовать это (свои интересы) в качестве оправдания", - сказал Цинь Ган.

Комментируя заявления представителя Пентагона об увеличении военной мощи КНР, дипломат назвал их беспочвенными в связи с тем, что "военная сила Китая направлена на обеспечение собственной безопасности, территориальной целостности и поддержание мирного экономического развития страны, которое не может повредить другим странам".

"Китай никогда не применит военную силу для экспансии или военного вторжения", - подчеркнул представитель МИД.

МИД КНР также заявил, что действия американской стороны ставят под угрозу мирное развитие региона и стабильность в районе Тайваньского пролива. Он призвал США придерживаться политики одного Китая и выполнять данные в этой связи обязательства.

Напомним, сегодня стало известно, что Китай прекратил военное сотрудничество с США в знак протеста против решения Вашингтона поставить на Тайвань крупную партию оружия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАКитайДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях