ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН останется в Абхазии еще на четыре месяца

Корреспондент.net, 7 октября 2008, 16:01
0
3
ООН останется в Абхазии еще на четыре месяца
Фото: Reuters
ООН останется в Абхазии еще на четыре месяца

По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, срок пребывания миссии организации в Абхазии следует продлить еще на четыре месяца.

Это стоит сделать для того, чтобы понять, насколько необходимо присутствие наблюдателей ООН в зоне грузино-российского конфликта, считает Ги Мун.

В то же время, российская сторона считает, что обсуждать будущее миссии ООН в Грузии следует в присутствии представителей Абхазии.

В обращении к Совету Безопасности ООН генсекретарь заявил, что августовский конфликт, в результате которого РФ признала независимость отколовшихся от Грузии территорий, полностью изменил ситуацию в регионе, в контексте которой миссия ООН работала последние 14 лет.

Российская операция в Грузии изменила ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта, цитирует АР слов Ги Муна.

Кроме того, Пан Ги Мун подчеркнул, что пока очень мало ясности по поводу будущего статуса районов, разделяющих Абхазию и Грузию, которые находились под юрисдикцией миссии наблюдателей ООН в Грузии (UNOMIG) с окончания грузино-абхазской войны в 1993 году.

"В сложившихся обстоятельствах слишком рано на этом этапе определять роль, которую UNOMIG может сыграть в будущем", - сказал Пан Ги Мун.

По его словам пока международное участие в грузино-абхазском конфликте помогает предотвратить будущие конфликты, UNOMIG может внести свой вклад.

В то же время, со ссылкой на источник в МИД России Интерфакс передает, что “если представителю Абхазии не будет выдана американская виза, то мы будем предлагать провести заседание Совбеза в Европе, в частности, в Женеве".

Напомним, ранее на встрече главы миссии ООН по наблюдению в Грузии, спецпредставителя генсека ООН Йохана Вербеке с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, абхазский президент заявил о необходимости изменения формата миссии, численности военных наблюдателей и самое главное - названия организации.

Как сообщалось, Совет безопасности ООН собирался в середине октября рассмотреть возможность продления мандата Миссии ООН в Грузии.

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияМиротворцыООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях