ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евреев стало меньше

Корреспондент.net, 3 декабря 2002, 21:33
0
12

Количество евреев в мире, которых сейчас насчитывается 12,9 миллиона, ежегодно сокращается в среднем на 50 тысяч человек. Таковы данные, опубликованные Еврейским агентством - израильской организацией, занимающейся проблемами еврейской иммиграции. Интенсивнее всего этот процесс идет в Соединенных Штатах, где за последние 10 лет численность евреев сократилась на 300 тысяч человек, составив в 2002 году 5,2 миллиона.

В бывшем СССР еврейское население уменьшилось с 1,45 миллиона в 1989 году до 437 тысяч в 2002 году из-за массовой эмиграции (преимущественно в Израиль) и старения этой части населения.

Государство Израиль считает евреем любого человека, мать которого является еврейкой, или обращенного в иудаизм раввинатом
Этот процесс ощущается и во Франции, где в 1988 году проживало 535 тысяч евреев, а сегодня - только 500 тысяч.

Как правило, этот демографический спад связан с низким уровнем рождаемости, а также с большим количеством смешанных браков, которые в некоторых западных странах превышают 50%.

Евреи и их ближайшие родственники-неевреи, иммигрирующие в Израиль, могут почти автоматически получить гражданство в силу "закона о возвращении".

Израиль занял второе место среди стран Запада, после США, с точки зрения социального разрыва по показателям дохода, собственности, капитала, образования и расходов, а также степени бедности, пишет Ha"aretz.

Такая картина следует из отчета, представленного накануне президенту и кнессету представителем специального комитета, изучавшего и размах этого явления в Израиле, и причины, кроющиеся за ним.

Около 800 миллиардов шекелей частного капитала находятся в руках 10% населения, в то время как на 90% приходится остаток - примерно 340 миллиардов шекелей.

За последние 14 лет число бедных детей в Израиле выросло на 50%, а бедных семей - почти на 30%.

Бедность разрастается, несмотря на то, что расходная часть бюджета Израиля на соцобеспечение за двадцать лет удвоилась - с 28% от госбюджета до 54%. Повысились также расходы на образование, здравоохранение, жилищное строительство, ассимиляцию и страхование.

"В течение 20 лет израильские правительства вели вопиюще антисоциальную политику. И вот результат - ужасающие открытия, которые должны потрясти всякого, у кого есть совесть", заявил член Кнессета Ран Кохен (Мерец), возглавляющий комитет, сообщает газета в статье, передает Newsru.com.

"Система образования в Израиле помогает увековечить социальное неравенство, углубить его и передать следующему поколения", гласит отчет Еврейского агентства
Общий доход семьи в верхних показателях таблицы по доходам более чем в 12 раз превышает таковой в нижних - 39 130 шекелей против 3 225. Но согласно НИС, разрыв этот еще шире: доход богатых в 20 раз больше, чем бедных.

Одной из главных проблем, выявленных отчетом, назван низкий процент занятых в производстве - 86% по сравнению с 94% в странах ОЭСР. Если бы в Израиле было столько рабочей силы, как там, показатель валового национального продукта возрастал бы на 8-19 миллиардов шекелей в год, заявили комитету эксперты.

Недостаток рабочей силы объясняется такими факторами, как низкий уровень образования мужчин, предпочтение, оказываемое иностранным рабочим, военная служба, а также участие в производстве всего лишь 20% ортодоксальных верующих, по сравнению с 33% восемь лет назад.

Израиль занимает четвертое место в мире по разнице между хорошими и плохими оценками по математике в восьмых классах.

Число учеников, получающих право на сертификат для поступления в вузы, в школах, где учатся обеспеченные дети, почти в два раза больше, чем в районах бедноты. По сравнению с 96% евреев 14-17 лет, лишь 79% арабов этого возраста посещают среднюю школу, и только 43% бедуинов ее заканчивают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях